Le ciambelle dolci dei nonni sono una ricetta da preparare per la festa dei nonni e non solo. Sofficissime ciambelline lievitate decorate con un topping speciale.
Per festeggiare i nonni, non ho voluto preparare la solita torta della nonna (che adoro, eh, sia chiaro!!). Avrei potuto preparare la torta della nonna alle mele o la torta della nonna versata alle amarene , o ancora la torta della nonna ai fichi ,per fare qualcosa di diverso . Ma ho voluto cambiare completamente genere e , visto che so che a mia nonna le ciambelline fritte piacciono tantissimo , ho pensato di farla felice con delle ciambelline lievitate fritte sofficissime e speciali, grazie alla decorazione al gusto fragola, pistacchio e cioccolato bianco.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16-20 ciambelline
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 Uova
-
250 g Farina 00
-
250 g Farina Manitoba
-
120 g Zucchero
-
100 g Burro
-
180 g Latte di cocco (o latte scremato)
-
8 g Lievito di birra fresco
-
q.b. Scorza di limone
-
1 bustina Vanillina
Preparazione
Attivare il lievito di birra fresco
-
Sciogliere il lievito di birra fresco in 30 ml di latte di cocco (o latte scremato) tiepido e 1 cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
Preparare l'impasto delle ciambelle dei nonni
-
Sul piano di lavoro o nella ciotola della impastatrice, versare la farina 00, la farina manitoba, 150 ml di latte di cocco (o latte scremato) e il lievito di birra attivato ed iniziare ad impastare. Se si utilizza l’impastatrice, utilizzare il gancio per lievitati ed impastare a velocità 2.
-
Sempre impastando, aggiungere all’impasto un uovo alla volta e, successivamente, aggiungere anche lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
-
Incorporare poco per volta il burro morbido e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
-
Coprire l’impasto con un canovaccio e farlo riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Formare le ciambelle
-
Stendere l’impasto fino all’altezza di 1 centimetro e ricavarne delle ciambelle, aiutandosi con delle formine circolari del diametro di circa 7-8 centimetri (per il buco delle ciambelle, io utilizzo un tappo di bottiglia).
-
Adagiare le forme così ottenute su carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in frigorifero per 4-5 ore. Togliere poi le ciambelline dal frigorifero e, prima di friggerle, lasciarle a temperatura ambiente fino a che non avranno raddoppiato il proprio volume.
-
Se non si ha tempo di far lievitare in frigorifero le ciambelle dei nonni, dopo aver formato le ciambelle, coprirle con pellicola trasparente e, prima di friggerle, farle lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del proprio volume.
Cuocere le ciambelle dolci per la festa dei nonni
-
Friggere le ciambelle dolci dei nonni in abbondante olio di semi di arachidi bollente, scolarle con la schiumarola e poi adagiarle per pochi secondi su carta assorbente prima di passarle nello zucchero semolato.
Decorare le ciambelle dolci per la festa dei nonni
-
Sulla superficie delle ciambelle dolci, versare un filo di crema spalmabile al pistacchio (se al supermercato non trovate la crema spalmabile al pistaccio, o preparate la crema al pistacchio fatta in casa oppre la sostituite con la Nutella o altra crema spalmabile alle nocciole). Io ho aggiunto anche un filo di topping Fabbri alle fragoline (se volete, potete sostituirlo con della marmellata di fragole, basterà versarla nella sac a poche e distribuirla a filo sulle ciambelline) e poi ho decorato con scaglie di cioccolato bianco.
-
Servire subito le ciambelline dolci per la festa dei nonni oppure conservarle in un sacchetto di plastica ben sigillato.
-
Provate anche le ciambelle di patate , la torta della nonna e la torta della nonna senza forno .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
-
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette