CIAMBELLA SALATA VELOCE

La ciambella salata veloce senza lievitazione si impasta in un attimo e subito si inforna. Farcita con zucchine, prosciutto e formaggio è deliziosa. Ah, è pure senza burro! Un rustico che si può servire come aperitivo, antipasto, secondo piatto o piatto unico. Ottimo da portare a lavoro, oppure a scuola o in occasione di picnic e scampagnate al mare o in montagna. La Pasquetta è alle porte, segnatevi questa ciambella salata veloce nella lista delle cose da mettere nel cestino da pic nic, vedrete che con pochissimo sforzo farete tutti contenti!

 

CIAMBELLA SALATA VELOCE ricetta con zucchine prosciutto formaggio
CIAMBELLA SALATA VELOCE ricetta con zucchine prosciutto formaggio

Ciambella salata veloce

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una ciambella di circa 22-24 centimetri:

  • 2 uova intere
  • 220 g di farina 00
  • 90 g di latte
  • 65 g di olio di semi di girasole
  • 15 g di zucchero
  • 7 g di sale fino
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • 250 g di zucchine
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di emmental
  • 70 g parmigiano reggiano grattugiato

 

 

CIAMBELLA SALATA VELOCE ricetta con zucchine prosciutto formaggio
CIAMBELLA SALATA VELOCE ricetta con zucchine prosciutto formaggio

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il composto della torta salata. Montare le uova con lo zucchero, quindi unire il sale e il parmigiano e montare ancora. Incorporare l’olio di semi di girasole e il latte e, sempre montando, incorporare anche la farina e il lievito istantaneo per salati.

Aggiungere all’impasto le zucchine grattugiate con la grattugia a fori larghi, il prosciutto cotto a cubetti e il formaggio a cubetti e mescolare bene il tutto.

Versare il composto del ciambellone salato nello stampo per ciambella imburrato ed infarinato.

Infornare la torta rustica in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare il ciambellone zucchine e prosciutto e farlo intiepidire o, ancora meglio, raffreddare, prima di passarlo su un piatto da portate e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.