CIAMBELLA QUARESIMALE SALATA

La ciambella quaresimale salata è una torta salata morbidissima preparata senza burro, senza carne e senza pesce. Ricca di verdure, ideale per la quaresima. Una torta rustica senza carne perfetta per chi, nei giorni di quaresima, osserva la tradizione di non mangiare carne di venerdì. Ma non c’è neanche il pesce e non c’è burro, quindi è perfetta anche per chi osserva un regime alimentare di stampo vegetariano.

Sofficissima, saporita, con tante verdure fresche. Un ottimo salva cena, ma anche un aperitivo ed antipasto finger food sfiziosi. Ve la potete portare ovunque: a lavoro o nei pic nic, nelle gite fuori porta, al mare o in montagna!

 

CIAMBELLA QUARESIMALE SALATA ricetta torta con verdure
CIAMBELLA QUARESIMALE SALATA ricetta torta con verdure

Ciambella quaresimale salata

 

COSA SERVE?

  • 3 uova intere
  • 180 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 90 g di parmigiano grattugato
  • 125 g di yogurt bianco
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 75 ml di olio extravergine di oliva
  • 125 g di latte
  • 7 g di sale fino
  • pepe nero a piacere
  • 150 g di piselli (io surgelati)
  • 150 g di carote
  • 150 g di zucchine
  • 150 g di melanzane
  • mezza cipolla
  • 1 bustina di lievito istantaneo per salati
  • prezzemolo fresco tritato q.b.

 

 

CIAMBELLA QUARESIMALE SALATA ricetta torta con verdure
CIAMBELLA QUARESIMALE SALATA ricetta torta con verdure

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare i piselli. Lessare i piselli per 10 minuti in abbondante acqua. Quindi scolarli e passarli subito sotto l’acqua corrente in modo da preservarne il bel colore verde brillante.

Cuocere le verdure. Tagliare le carote, le zucchine, le melanzane e la cipolla a cubetti e cuocere il tutto per circa 10 minuti in una padella ampia con 75 ml di olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi i piselli, aggiustare di sale e togliere dal fuoco. Far raffreddare le verdure prima di versarle nel composto della ciambella.

Preparare il composto della ciambella quaresimale. Sbattere le uova intere con il parmigiano grattugiato, il sale fino, il pepe nero a piacere e lo yogurt. Incorporarvi  50 ml di olio di semi di girasole e  il prezzemolo fresco tritato e montare ancora. Aggiungere la farina e il lievito istantaneo per salati e montare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Incorporarvi infine il latte e mescolare ancora.

Al composto così ottenuto, aggiungere le verdure precedentemente cotte e mescolare con un cucchiaio in modo da distribuire le verdure in tutto il composto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno imburrata ed infarinata a forma di ciambella del diametro di circa 22 centimetri oppure in una qualsiasi teglia a vostro piacere.

Infornare il ciambellone alle verdure in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la sua superficie non sia ben dorata.

Sfornare la ciambella di verdure e farla raffreddare prima di capovolgerla in un piatto da portata e servire.

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