La ciambella di patate farcita è una torta rustica veloce senza lievito a base di patate, salumi e formaggi. Una ricetta da aperitivo o antipasto.
Facilissima, questa ricetta con patate potete utilizzarla anche come salva cena. Sparirà in un attimo, scommettiamo?!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di patate:
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2 Uova
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1 kg Patate (lesse)
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140 g Farina 00
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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7 g Sale
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q.b. Pepe nero
Per farcire:
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200 g Salumi misti (a cubetti)
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4 Sottilette
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8-10 Pomodorini
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q.b. Origano
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Cuocere le patate
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Lessare le patate intere con la buccia fino a che non diventano morbide. Scolarle e farle intiepidire prima di sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Preparare l'impasto della ciambella di patate
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In una scodella unire le patate schiacciate, il parmigiano grattugiato, il sale fino, l’uovo intero, la farina, il sale e il pepe a piacere. Mescolare bene il tutto.
Preparare la ciambella veloce di patate
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Rivestire una teglia con carta forno inumidita e versarvi i due terzi del composto di patate. Schiacciare bene le patate sul fondo della teglia e sollevarlo anche sui bordi. Versare poi i salumi a cubetti e sottilette.
Ricoprire con il restante composto di patate. -
Decorare la superficie della ciambella di patate con i pomodorini tagliati a metà, origano e parmigiano grattugiato.
Cuocere il ciambellone di patate veloce
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Infornare la torta salata di patate salumi e sottilette in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la superficie della ciambella salata non si sarà dorata.
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Sfornare la sbriciolata patate salumi e formaggio e farla intiepidire prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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