La ciambella carote viola e clementine è una torta umida e profumata facilissima da preparare. Tutto in frullatore, senza burro e senza latticini.
Questa è una torta di carote che proprio non potete perdervi. Il suo colore così particolare è dovuto al fatto che ho utilizzato le carote viola. Se non trovate le carote viola, sostituitele tranquillamente con le carote normali, il risultato sarà comunque strepitoso!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la ciambella di carote viola e clementine:
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3 Uova
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200 g Zucchero
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200 g Carote viola
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150 g Clementine
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150 g Olio di semi
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250 g Farina 00
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50 g Amido di mais (maizena)
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per decorare:
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q.b. Marmellata di albicocche (o di mandarini)
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
Preparare l'emulsione di carote viola e clementine
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Pelare le carote e privarle delle estremità. Pesare 200 g di carote viola, tagliarle a fette e versarle nel frullatore. Aggiungere anche le clementine (con la buccia) tagliate a pezzettoni e l’olio di semi e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Preparare la torta di carote viola e clementine
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Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere anche l’emulsione di carote viola e clementine e poi, sempre montando, incorporare anche la farina, l’amido di mais e il lievito istantaneo per dolci.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo per ciambellone di circa 24-26 centimetri di diametro e distribuirlo uniformemente.
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Sbattere energicamente lo stampo su un piano tigido in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria intrappolate nel composto della torta di carote viola e mandarini.
Cuocere la torta carote viola e clementine
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Infornare la torta carote viola e clementine in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta carote viola e mandarini e farla raffredare completamente prima di passarla su un piatto da portata.
Decorare il ciambellone carote e mandarini
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Spalmare un velo di marmellata sulla superficie del ciambellone di carote e poi spruzzarvi sopra dellla granella di zucchero.
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