La ciambella al limone di Chef Antonio Paolino è soffice e profumata. Una torta al limone senza burro facile da preparare, dolce perfetto per la colazione, ma buono anche per merenda e come fine pasto.
Il ciambellone al limone senza burro si prepara in pochi minuti ed è molto profumato grazie alla presenza nell’impasto sia della scorza che del succo di limone.
Una torta morbida al limone buona da sola, ancora più buona se si spalma sulla fetta un velo di marmellata o di crema spalmabile a piacere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto della ciambella al limone:
- 200 gUova (circa 4 uova)
- 230 gZucchero
- 270 gFarina (W220)
- 150 gOlio di semi di arachide
- 70 gSucco di limone
- 2Scorza di limone
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Per decorare:
- 50 gZucchero a velo
Preparazione
PREPARARE L’IMPASTO DELLA TORTA AL LIMONE DI ANTONIO PAOLINO
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre montando, aggiungere l’olio a filo.
Setacciare la farina e il lievito per dolci ed aggiungerli, poco per volta, al composto di uova, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto stesso.
Aggiungere poi il succo di limone, le bucce di limone grattugiate e il sale e mescolare ancora delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto del ciambellone al limone di chef Antonio Paolino in uno stampo di circa 23 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.
CUOCERE IL CIAMBELLONE SOFFICE AL LIMONE
Infornare il ciambellone soffice al limone in forno già caldo a 175°C per circa 40 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la ciambella soffice al limone, farla raffreddare completamente, poi passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
Se preferite, al posto della buccia e del succo di limone, potete utilizzare scorza e succo di arancia in modo da ottenere un ciambellone soffice all’arancia.
Se non avete lo stampo per ciambelloni, potete utilizzare una teglia rotonda di 23-24 centimetri di diametro oppure uno stampo per plumcake di 30×10 centimetri.
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posso usare la farina 00?
Certamente sì!