CIAMBELLA AL CAFFè ricetta ciambellone soffice con cioccolato

La ciambella al caffè è soffice grazie allo yogurt nell’impasto, profumata e con tanto cioccolato a pezzettoni sia al latte che fondente. Aromatizzata da una cremina al caffè, si presta perfettamente a deliziare le colazioni e le merende. Basta accompagnarla ad un bicchierone di latte e ad un pò di frutta fresca per una colazione sana completa e golosa.

CIAMBELLA AL CAFFè ricetta ciambellone soffice con cioccolato
CIAMBELLA AL CAFFè ricetta ciambellone soffice con cioccolato

Ciambella al caffè

 

COSA SERVE?

  • 3 uova intere
  • 180 g di zucchero semolato
  • 15 g di caffè espresso
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g di yogurt bianco oppure al caffè
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 200 g di farina
  • 1 pizzico sale
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • 40 g di cioccolato al latte
  • 40 g di cioccolato fondente
  • cacao amaro e polvere di caffè q.b. per decorare

 

CIAMBELLA AL CAFFè torta al caffè con cioccolato
CIAMBELLA AL CAFFè ricetta ciambellone soffice con cioccolato

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la cremina al caffè. Sciogliere il caffè solubile nel caffè espresso, aggiungere 50 g di zucchero semolato e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Preparare il composto per il ciambellone. Montare le uova intere con 130 g di zucchero semolato, aggiungere poi la cremina di caffè e montare ancora. Unire lo yogurt (bianco oppure al caffè) e l’olio di semi di girasole.
Setacciare la farina con il lievito e il sale.
Mescolare velocemente la farina setacciata al composto di uova e zucchero.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Tritare grossolanamente il cioccolato ed infarinarlo leggermente.
Distribuire il cioccolato infarinato sulla superficie del ciambellone.

Infornare in forno già caldo a 180° per circa circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Sfornare e far raffreddare completamente il ciambellone al caffè prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di cacao amaro e caffè in polvere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.