Ciambella al caffè
COSA SERVE?
- 3 uova intere
- 180 g di zucchero semolato
- 15 g di caffè espresso
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 bustina di vanillina
- 150 g di yogurt bianco oppure al caffè
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 200 g di farina
- 1 pizzico sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 40 g di cioccolato al latte
- 40 g di cioccolato fondente
- cacao amaro e polvere di caffè q.b. per decorare
COME SI PROCEDE?
Preparare la cremina al caffè. Sciogliere il caffè solubile nel caffè espresso, aggiungere 50 g di zucchero semolato e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Preparare il composto per il ciambellone. Montare le uova intere con 130 g di zucchero semolato, aggiungere poi la cremina di caffè e montare ancora. Unire lo yogurt (bianco oppure al caffè) e l’olio di semi di girasole.
Setacciare la farina con il lievito e il sale.
Mescolare velocemente la farina setacciata al composto di uova e zucchero.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Tritare grossolanamente il cioccolato ed infarinarlo leggermente.
Distribuire il cioccolato infarinato sulla superficie del ciambellone.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare e far raffreddare completamente il ciambellone al caffè prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di cacao amaro e caffè in polvere e servire.
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