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CHUTNEY DI POMODORINI

Il chutney di pomodorini è una marmellata agrodolce che si prepara in pochissimo tempo ed è perfetta per le bruschette ma anche per accompagnare formaggi e carni sia bianche che rosse. Il chutney di pomodorini è una ricetta che nasce come ricetta indiana ma si diffonde presto in tutta Europa grazie alla sua bontà. Potrete utilizzare il chutney per tartine, per bruschette ma anche in accompagnamento a formaggi sia freschi che stagionati.

Una volta pronta, la marmellata di pomodorini si conserva in frigorifero in barattoli con chiusura ermetica. Io, per la conservazione della mia marmellata agrodolce, ho utilizzato il vaso fido da 35 cl di Bormioli Rocco. Sapete qual è la cosa più sorprendente? Che anche voi potrete avere questo bellissimo vaso aderendo alla raccolta bollini attiva in tutti i punti vendita Penny. Fino al 27 agosto potrete infatti collezionare i bollini che vi permetteranno di ottenere gratis e senza contributo questo o anche tanti altri vasi di diversi colori forme e dimensioni.

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CHUTNEY DI POMODORINI ricetta marmellata per formaggi e bruschette
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-15 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pomodorini ciliegino
  • 250 g Cipolle dorate
  • 125 g Zucchero
  • 2 spicchi Aglio
  • 75 ml Aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco (grattugiato)
  • q.b. Paprika dolce
  • q.b. Curry
  • 1/2 cucchiaino Semi di cumino
  • q.b. Paprika piccante (facoltativa)

Preparazione

  1. Lavare i pomodorini sotto l’acqua corrente, tagliarli a cubetti e versarli in una pentola alta.

  2. Sbucciare lo zenzero fresco, grattugiarlo ed unirlo ai pomodorini.

  3. Sbucciare le cipolle, lavarle, tagliarle a cubetti ed unirle ai pomodorini.

  4. Nella pentola con i pomodorini e le cipolle aggiungere anche lo zucchero, della paprika dolce a piacere (1-2 cucchiai), della paprika piccante se piace, i semi di cumino, il curry a piacere (circa 1 cucchiaino), l’aglio fresco tagliato a fettine sottili e l’aceto di vino rosso.

  5. Portare il tutto sul fuoco e far cuocere per circa 15-20 minuti a partire dal momento della ebollizione o comunque fino a che la marmellata di pomodorini non si sarà addensata diventando una crema.

  6. Quando la marmellata di pomodorini sarà pronta, toglierla dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di versarla nel vaso fido da 35 cl, chiudere il vaso con il coperchio e conservare il tutto in frigorifero fino al momento di servire.

  7. Il chutney di pomodorini si conserva in frigorifero per 5-7 giorni.

  8. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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