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Chiffon Cake

La chiffon cake è quella famosa torta americana sofficissima tanto da sciogliersi in bocca, alta altissima e molto versatile. Si puo semplicemente spolverizzare di zucchero a velo e mangiarla a fette come se fosse un ciambellone oppure la si può utilizzare al posto del pan di spagna come base torta ancora più soffice e delicata.

Chiffon Cake
Chiffon Cake

 

COSA SERVE?

  • 285 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 7 uova medie
  • 2 bustine di vanillina
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 120 ml di olio di girasole
  • 195 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 8 g di cremor tartaro
  • scorza grattugiata di 1 limone

COME SI PROCEDE?

In una ciotola, mescolare farina, zucchero, sale, lievito e vanillina. Fare un buco al centro e aggiungere i tuorli, i semi della bacca di vaniglia, la buccia di limone, l’acqua a temperatura ambiente e l’olio. Lasciare così.

Intanto montare gli albumi con il cremor tartaro.

Mescolare con lo sbattitore la farina e i liquidi fino ad ottenere un impasto omogeneo senza grumi. Aggiungere quindi, in tre riprese, gli albumi montati a neve ferma girando con un cucchiaio delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare.

Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 26-28 cm e di altezza di almeno 10-12 cm senza imburrarla nè infarinarla.

Infornare in forno già caldo, sul secondo ripiano a partire dal basso, a 160°C per 90 minuti circa e cmq fino a che il composto non ballerà più. A quel punto, alzare la temperatura fino a 175°C e continuare la cottura per altri 20 minuti.

La chiffon cake deve raffreddare a testa in giù. Io ho capovolto la teglia su tre bicchieri e ho lasciato che si raffreddasse per tutta la notte visto che l’avevo tolta dal forno alle ore 21:00. In ogni caso, lasciare che si raffreddi completamente prima di staccarla dalla teglia, aiutandosi con un coltello.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.