La chiffon cake bicolore cocco caffe’ è la ricetta del sofficissimo ciambellone americano alto preparato senza burro e latte ma concocco e caffè espresso.
Un dolce da colazione super soffice che letteramente si scioglie in bocca. La chiffon cake è facile da preparare e nella versione variegata cocco caffè e cacao amaro è ancora più accattivante.
Dopo la chiffon cake al limone , la chiffon cake caffè e gocce di cioccolato , la chiffon cake al cacao , la ciambella senza forno albumi e cacao e il ciambellone albumi e pesche frullate ecco che esce fuori dal cilindro l’ennesima torta da colazione da wow.
Fossi in voi, a una ad una, le proverei tutte! Io ancora non sono riuscita a stabilire quale tra queste sia la mia preferita. Le amo tutte per la loro morbida consistenza e la facilità di preparazione.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 60-90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la chiffon cake cocco e caffè:
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6 Uova
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300 g Zucchero
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230 g Farina 00
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50 g Farina di cocco
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120 ml Olio di semi di girasole
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180 ml Caffè espresso
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2 bustine Lievito in polvere per dolci
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2 bustine Vanillina
Per la variegatura al cacao:
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30 g Cacao amaro in polvere
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5-6 cucchiai Caffè espresso
Preparazione
Preparare il composto chiffon cake cocca caffè
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Separare i tuorli dagli albumi.
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Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchicci, aggiungere 100 g di zucchero e montare ancora fino a che non diventeranno spumosi. Tenerli quindi da parte.
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Montare i tuorli con 200 g di zucchero fino a che non avranno triplicato il proprio volume e non saranno diventati chiari. Quindi aggiungere l’olio di semi di girasole e continuare a montare fino a che non si sarà ottenuta una “maionese” cremosa.
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Al composto di tuorli, aggiungere la farina 00, la farina di cocco (cocco rapè), il lievito istantaneo per dolci, la vanillina e il caffè espresso e montare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Infine, versare il composto di tuorli negli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.
Preparare il composto al cacao per la variegatura
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In una scodella, unire un paio di mestoli di composto chiffon cake cocco caffè, il cacao amaro e il caffè espresso e mescolare bene il tutto in modo da avere un composto al cacao omogeneo.
Assemblare la chiffon cake bicolore cocco caffè
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In una teglia per chiffon cake di circa 24-26 centimetri di diametro (non imburrata e non infarinata) versare una parte di composto chiffon cake cocco caffe’, quindi aggiungere un po’ di composto al cacao, versarvi sopra altro composto cocco e caffè e terminare con il composto al cacao.
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Se non avete l’apposito stampo da chiffon cake, potete realizzarlo in casa con pochi e semplici passaggi come spiegato QUI .
Cuocere la chiffon cake variegata cocco caffe'
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Infornare la chiffon cake bicolore cocco caffe’ in forno già caldo a 170°C per circa 60-70 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il ciambellone americano e farlo raffreddare a testa in giù. Lo stampo da chiffon cake ha già di per sè dei “piedini” appositi per far raffreddare a testa in giù la chiffon cake. Se non avete lo stampo da chiffon cake ma avete utilizzato uno sampo normale, basterà capovolgerlo appogiandone i bordi su qualche bicchiere oppure su una bottiglia di vetro piena di liquidi come spiegato QUI .
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Quando la ciambella americana variegata si sarà completamente raffreddata, staccarla dallo stampo aiutandosi con un coltello affilato, passarla in un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo o farina di cocco a piacere e servire.
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Da non perdere la chiffon cake al cacao , la ciambella solo albumi allo yogurt e la crostata senza impasto lamponi e cioccolato bianco .
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