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CHIFFON CAKE ALLE FRAGOLE

La chiffon cake alle fragole è una torta soffice vaniglia e limone senza burro e senza latte farcita con marmellata di fragole fatta in casa.
Un dolce alle fragole semplice ma buonissimo. Una di quelle torte della nonna dal sapore antico, perfette da inzuppare nel latte o da mangiare per merenda.
La chiffon cake alle fragole si scioglie in bocca ed è adatta anche per feste a buffet. Invece di spolverizzarla con lo zucchero a velo si può anche rivestire di panna montata trasformandola in una torta di compleanno.

CHIFFON CAKE ALLE FRAGOLE

La confettura di fragole fatta in casa rende la chiffon cake ancora più speciale, una torta con marmellata morbida, morbidissima che veramente si scioglie in bocca.

CHIFFON CAKE ALLE FRAGOLE ricetta torta soffice con marmellata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CHIFFON CAKE:

  • 5uova
  • 215 gzucchero
  • 205 gfarina 00
  • 85 mlolio di arachide
  • 140 gacqua
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 6 gcremor tartaro
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza di limone

PER LA MARMELLATA DI FRAGOLE:

  • 500 gfragole
  • 160 gzucchero
  • 2 cucchiaisucco di limone

Strumenti

  • Stampo (per chiffon cake) diametro 26 cm

Preparazione

CHIFFON CAKE ALLE FRAGOLE

PREPARARE LA CHIFFON CAKE

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare a neve gli albumi con il cremor tartaro e tenerli da parte.

  3. Versare farina, zucchero, lievito, sale, vanillina e scorza di limone grattugiata in una scodella e mescolare il tutto.

  4. Aggiungere i tuorli, l’olio di arachide e l’acqua e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa omogenea.

  5. A più riprese aggiungere poi gli albumi montati nella massa di farina e tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  6. Versare la massa della chiffon cake in uno stampo di alluminio per chiffon cake di circa 26 centimetri di diametro. Lo stampo non deve essere nè imburrato nè infarinato.

  7. Infornare la chiffon cake in forno già caldo a 170°C per circa 50-60 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta lo stecchino dovrà essere asciutto.

  8. Sfornare la chiffon cake e farla raffreddare a testa in giù prima di farcirla.

PREPARARE LA MARMELLATA DI FRAGOLE

  1. Mondare le fragole, lavarle e tagliarle a pezzettini.

  2. In una pentola dai bordi alti unire fragole, zucchero e succo di limone.

  3. Portare la pentola sul fuoco e far addensare la marmellata di fragole sempre mescolando.

  4. Quando la marmellata sarà pronta toglierla dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

  5. Se preferite una marmellata senza pezzettoni, una volta tolta dal fuoco si può frullare con il minipimer.

FARCIRE LA CHIFFON CAKE ALLE FRAGOLE

  1. Tagliare la chiffon cake in 3 dischi.

  2. Poggiare in un piatto da portara il disco di base e spalmarvi sopra della marmellata di fragole fatta in casa.

  3. Poggiare sulla torta il secondo disco di chiffon cake e spalmare anche su questo la confettura di fragole.

  4. Chiudere con il terzo disco di chiffon cake al limone.

  5. Spolverizzare la superficie della chiffon cake alle fragole con dello zucchero a velo a piacere.

  6. Volendo, si può abballire la torta aggiungendo in superficie delle fragole fresche al momento di servire.

  7. La chiffon cake alle fragole si conserva a temperatura ambiente, in un contenitore porta torta, fino a 5-6 giorni.

  8. CHIFFON CAKE ALLE FRAGOLE ricetta torta soffice con marmellata
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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