CHIACCHIERE NAPOLETANE

Le chiacchiere napoletane preparate con la ricetta originale sono friabili e leggere. Prova anche tu l’antica ricetta del famoso dolce di Carnevale, la ricetta della nonna, con gli ingredienti che si usavano un tempo, senza artefatti e senza sovrastrutture!
Le nostre nonne e le nonne delle nonne certamente non utilizzavano burro o olio di semi, loro allevavano i maiali e coltivavano le olive. Producendo loro stesse strutto (o sugna) e olio di oliva utilizzavano questi ingredienti per la realizzazione delle proprie ricette.
La ricetta per le chiacchiere napoletane tradizionali prevede un impasto con lo strutto al posto del burro (o della margarina) ed inoltre prevede una frittura nello strutto (o sugna) oppure nell’olio di oliva.
Per l’impasto delle mie chiacchiere napoletane fritte io ho utilizzato rigorosamente strutto (da poter sostituire, se proprio ci tenete, con margarina o burro).
Ammetto però che non me la sono sentita di friggere le chiacchiere nello strutto nè le ho fritte nell’olio di oliva, ma ho utilizzato dell’olio di arachide che è più leggero ed ha un sapore più delicato.
Se siete puristi e volete provare proprio il sapore delle chiacchiere di Carnevale della nonna, dovrete friggere rigorosamente le chiacchiere nello strutto o, a limite, in olio di oliva.
Un ingrediente importante è la farina manitoba o, comunque, l’utilizzo di una farina 0 altamente proteica. Le farine che si utilizzavano un tempo erano farine poco raffinate ed altamente proteiche che consentivano di ottenere fritture leggere e niente affatto unte.
Ecco il senso dell’utilizzo della farina manitoba per imapstare le chiacchiere napoletane. Se volete realizzare chiacchiere di Carnevale fritte che non assorbono olio, la farina 0 forte o la farina Manitoba sono indispensabili!

CHIACCHIERE NAPOLETANE ricetta originale | antica ricetta di Carnevale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

CHIACCHIERE NAPOLETANE:

  • 125 gfarina Manitoba
  • 10 gzucchero
  • 20 gstrutto
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiovino bianco
  • 1uovo
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)
  • q.b.olio di arachide (per friggere)

Preparazione

PREPARARE L’IMPASTO DELLE CHIACCHIERE NAPOLETANE

  1. Per preparare l’impasto delle chiacchire napoletane si versano tutti gli ingredienti in una scodella o sul piano di lavoro e si impastano!

  2. Impastare quindi l’uovo con la farina, lo strutto (o sugna), il vino bianco, lo zucchero e il sale fino ad ottenere un panetto elastico ed uniforme.

  3. Avvolgere nelle pellicola trasparente l’impasto per le chiacchiere napoletane e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarlo.

PREPARARE LE CHIACCHIERE NAPOLERANE

  1. Stendere l’impasto delle chiacchiere in una sfoglia sottile.

  2. Piegare la sfoglia su se stessa e stenderla nuovamente.

  3. Piegare di nuovo su se stessa la sfoglia delle chiacchiere e stenderla ancora.

  4. Piegarla ancora su se stessa e stenderla e così via per almeno 7- 8 volte.

  5. Più volte la sfoglia si piegherà e si stenderà, più le chiacchiere di Carnevale saranno friabili e bollose.

  6. Infine, stendere l’impasto delle chiacchiere di una sfoglia sottilissima, deve essere proprio un velo quasi trasparente.

  7. Con la rotella dentata ricavare tanti rettangoli.

  8. Sempre con la rotella dentata praticare al centro di ciascun rettangolo un paio di tagli longitudinali.

CUOCERE LE CHIACCHIERE NAPOLETANE FRITTE

  1. Friggere poche chiacchiere di Carnevale alla volta, in abbondante olio di arachidi caldo.

  2. Le chiacchiere dovranno cuocere pochi secondi, giusto il tempo che si dorino leggermente.

  3. Con un mestolo forato trasferire poi le chiacchiere in un vassoio rivestito di carta assorbente.

  4. Infine, spolverare le chiacchiere con abbondante zucchero a velo vanigliato e servire.

  5. Le chiacchiere napoletane, tipicamente, si pucciano nel sanguinaccio napoletano. Perciò, prima di preparare le chiacchiere, preparate il sanguinaccio al cioccolato… vedrete che bontà!!

  6. Le chiacchiere si conservano in un contenitore ermetico per molti giorni.

  7. CHIACCHIERE NAPOLETANE ricetta originale | antica ricetta di Carnevale
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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