La cheesecake fredda al caffè è un delizioso dolce estivo senza cottura. Una torta al caffè fresca e facile da preparare, con crema cheesecake ricotta e caffè.
La cheesecake al caffè con ricotta è facile e veloce da preparare e sicuramente piacerà a tutti!
Tra tutti i dolci estivi, la cheesecake fredda al caffè è sicuramente uno dei più amati.
Oggi vi propongo la mia versione di cheesecake al caffèestiva senza cottura, una ricetta fresca e facile da preparare che potrete proporre anche in caso di feste a buffet.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base biscotto della cheesecake fredda al caffè:
- 200 gbiscotti secchi al cioccolato
- 90 gburro
Per la crema ricotta e caffè:
- 200 gpanna da montare già zuccherata
- 250 gricotta
- 250 gformaggio fresco spalmabile
- q.b.vaniglia
- 100 gzucchero a velo
- 6 gcolla di pesce
- 60 gcaffè espresso
Per decorare la cheesecake fredda al caffè:
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.chicchi di caffè (facoltativi)
Preparazione
PREPARARE LA BASE BISCOTTO
Sbriciolare i biscotti al cacao con il fondo di in un bicchiere oppure ridurli in polvere nel tritatutto.
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde. Per un sapore più intenso di caffè, nel burro fuso caldo versare due cucchiaini di caffè solubile e mescolare bene, in modo che il caffè solubile si sciolga completamente nel burro.
Versare il burro fuso nei biscotti (sbriciolati oppure ridotti in polvere) e mescolare.
Rivestire di carta forno il fondo di una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro.
Versare nella teglia i biscotti col burro e schiacciarli bene sul fondo della teglia, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio, così da ottenere uno strato compatto e omogeneo.
Riporre in frigorifero la base biscotto per 10-15 minuti, prima di farcirla.
PREPARARE LA CREMA CHEESECAKE RICOTTA E CAFFE’
Montare un po’ la panna.
Alla panna montata, aggiungere il formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia), la ricotta, lo zucchero a velo e la vaniglia e montate un po’.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, poi strizzarla e scioglierla nel caffè espresso caldo.
Versare nella crema cheesecake la colla di pesce sciolta nel caffè e montate ancora un po’ il composto, in modo da distribuire uniformemente la colla di pesce nella crema cheesecake alla ricotta.
ASSEMBLARE LA CHEESECAKE RICOTTA E CAFFE’
Versare la crema cheesecake sulla base biscotto e livellarla bene.
Riporre in frigorifero la cheesecake al caffè per almeno 6-8 ore, prima di toccarla.
Trascorso il tempo di riposo, spolverare di cacao amaro in polvere la superficie della torta fredda al caffè e trasferirla poi su un piatto da portata.
Terminare la decorazione della torta al caffè senza cottura con qualche chicco di caffè a piacere.
Servire subito la torta al caffè estiva, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
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