La cheesecake dolce pasquale è una ricetta per Pasqua pazzesca. Una cheesecake al forno al gusto pastiera napoletana con grano e ricotta. Una fusione tra la New York cheesecake al forno e la classica pastiera napoletana con ricotta e grano. Il risultato è andato al di là di ogni aspettativa, una torta di Pasqua fresca, cremosa, aromatica, un dolce di Pasqua che devi assolutamente provare!
Mica il grano cotto si può usare solo per la pastiera!? Avevi mai immaginato di poter preparare una cheesecake al grano? Preparala per Pasqua e sarà amore al primo morso!
CHEESECAKE DOLCE PASQUALE
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 cheesecake dolce pasquale di 24 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
CHEESECAKE DOLCE PASQUALE
PER LA BASE CHEESECAKE DOLCE PASQUALE:
PER LA CREMA DI GRANO:
PER LA CREMA CHEESECAKE DOLCE PASQUALE:
PER DECORARE LA CHEESECAKE DOLCE PASQUALE
Passaggi
PREPARARE LA BASE BISCOTTO PER LA CHEESECAKE DOLCE PASQUALE
Sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria.
Ridurre in polvere i biscotti con l’aiuto di un tritatutto.
Versare la polvere di biscotti nel burro fuso e mescolare bene in modo da ottenere una massa omogenea.
Rivestire con carta forno la base di una teglia a cerniera apribile di circa 24-25 cm di diametro.
Distribuire la massa di biscotti e burro sia sul fondo che intorno ai bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di biscotti.
Riporre in frigorifero la base biscotto fino al momento di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA DI GRANO
Cuocere il grano cotto con il latte a fuoco basso per circa 10-15 minuti. Si dovrà ottenere una massa cremosa non troppo asciutta.
Togliere dal fuoco la crema di grano, aggiungere la buccia grattugiata dell’arancia e del limone, lo zucchero e la cannella in polvere, mescolare bene e far raffreddare completamente la crema di grano prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CHEESECAKE DOLCE PASQUALE
In una ciotola versare la panna fredda liquida, la ricotta, il formaggio fresco spalmabile, il mascarpone, la vaniglia, l’acqua di millefiori, l’acqua di fior d’arancio e lo zucchero e montare pochissimo, giusto il tempo di uniformare la massa.
Aggiungere l’uovo e mescolare.
Incorporare poi la crema di grano.
Infine aggiungere la frutta candita.
Versare la crema cheesecake alla pastiera nel guscio di biscotti e livellarla bene.
CUOCERE LA PASTIERA CHEESECAKE
Infornare la cheesecake alla pastiera in forno già caldo a 180°C per 45-60 minuti, in base alla potenza del forno.
La cheesecake al forno sarà cotta quando si sarà formata una “pellicola” in superficie e, smuovendo un po’ la teglia, il ripieno della cheesecake sballottolerà un po’.
Sfornare la cheesecake pastiera e farla raffreddare completamente in frigorifero per almeno 4-6 ore.
DECORARE LA EASTER CHEESECAKE
Trasferire la pastiera cheesecake in un piatto da portata.
Spalmare sulla superficie della cheesecake un po’ di panna acida (o di yogurt bianco naturale).
Decorare la superficie della cheesecake con pezzettini di pastiera napoletana tradizionale e/o con frutta candita a piacere.
Conservare in frigorifero la cheesecake pastiera napoletana fino al momento di servire.
La cheesecake con grano gusto pastiera si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore porta torte, fino a 3-4 giorni.
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CHEESECAKE DOLCE PASQUALE
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– teglia a cerniera apribile con fondo salva goccia 24 centimetri di diametro
Dosi variate per porzioni