La charlotte dolce al limone è una torta estiva al limone fresca e profumata. Una torta charlotte con savoiardi molto deliziosa, facilissima.
La charlotte dolce al limone si prepara praticamente senza cottura, se si escludono i due minuti di cottura sul fornello della crema di limoni.
Una torta al limone freschissima che può essere intesa anche come semifreddo. Un dolce estivo al limone davvero profumato, pronto in pochi minuti e senza troppi sforzi.
Se dovete organizzare qualche festa a buffet o, più semplicemente, se volete fare bella figura con i vostri ospiti, segnatevi la ricetta della torta charlotte al limone!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di limoni:
- 120 glatte
- 2 cucchiaisucco di limone
- 2scorza di limone
- 15 gamido di mais (maizena)
- 40 gzucchero
- 35 gburro
- 3tuorli
Per la crema al mascarpone:
- 500 gmascarpone
- 200 gpanna da montare
- 120 gzucchero
- 1scorza di limone
Per assemblare:
- q.b.savoiardi (circa 300 g)
- q.b.latte (per bagnare)
Preparazione
PREPARARE LA CREMA AL LIMONE
In una pentola dal fondo alto, mescolare i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e l’amido di mais.
Aggiungere poi il succo di limone e mescolare. Infine, incorporare il latte a filo, sempre mescolando.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare, mescolando continuamente.
Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro e mescolare continuamente, fino a che il burro non si sarà sciolto.
Far raffreddare completamente la crema al limone, prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE
Montare la panna. Poi aggiungere anche il mascarpone, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e montare ancora un po’.
ASSEMBLARE LA TORTA CHARLOTTE DOLCE AL LIMONE
Poggiare su un piatto da portata un anello di circa 22-24 centimetri di diametro (o la cerniera di una teglia).
Tagliare i savoiardi della stessa altezza della cerniera (o dell’anello).
Bagnare pochissimo i savoiardi nel latte (o in un mix di latte e limoncello).
Tutto intorno al bordo interno dell’anello, fare uno strato di savoiardi bagnati, poggiandoli con il lato tagliato sul piatto.
Fare poi uno strato di savoiardi bagnati anche sul fondo del piatto.
Versare la metà della crema al mascarpone e livellarla bene.
Sulla crema al mascarpone, versare la metà della crema al limone e livellarla bene.
Coprire poi con uno strato di savoiardi bagnati.
Sui savoiardi, versare la restante parte di crema mascarpone e livellarla.
Terminare, infine con la restante parte di crema di limoni.
Riporre in frigorifero la charlotte torta al limone e farla riposare per almeno 4-5 ore.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, liberare delicatamente dall’anello (o dalla cerniera) la torta charlotte con savoiardi e servirla, oppure conservarla in frigorifero, fino al momento di servire.
DA PROVARE ANCHE:
– la TORTA FREDDA LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO
– il PLUMCAKE AL LIMONE CON YOGURT
– il SEMIFREDDO AL LIMONE
La charlotte dolce al limone si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
– ricetta torta charlotte
– charlotte torta ricetta
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