CASTAGNOLE AL RUM E CIOCCOLATO

Le castagnole rum e cioccolato sono deliziosi biscotti di Carnevale morbidi, bagnati nel rum dal cuore cremoso al cioccolato.

Non solo dolci fritti per Carnevale, sono tanti i dolci di Carnevale al forno che si possono preparare. Hai mai provato, ad esempio, il tradizionale Berlingozzo toscano? E il migliaccio napoletano dolce? Sono solo due esempi di dolci di Carnevale al forno da porter realizzare.

Se hai voglia di preparare dei biscotti di Carnevale veramente golosi che si sciolgono in bocca, hai trovato la ricetta che fa al caso tuo. Provala e fammi sapere se ti piace!

CASTAGNOLE AL RUM E CIOCCOLATO castagnole al forno morbide
CASTAGNOLE AL RUM E CIOCCOLATO castagnole al forno morbide
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA DELLE CASTAGNOLE AL RUM:

1 uovo
175 g farina 00
80 g burro
60 g zucchero a velo vanigliato
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

PER ASSEMBLARE LE CASTAGNOLE AL RUM E CIOCCOLATO:

q.b. rum
q.b. latte (facoltativo)
q.b. zucchero
q.b. crema spalmabile al cioccolato fondente (o nutella)

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaino
Carta forno
2 Piatti

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LE CASTAGNOLE AL RUM

In una ciotola, unire farina e burro freddo e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

Aggiungere anche lo zucchero a velo, il sale fino e la vanillina e lavorare ancora un po’ il composto.

Infine, aggiungere l’uovo intero, la scorza di limone grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo la pasta frolla per castagnole al forno, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere la pasta frolla per castagnole al forno nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

PREPARARE LE CASTAGNOLE AL RUM E CIOCCOLATO

Staccare un pezzettino di pasta frolla della grandezza di una noce e schiacciarlo leggermente in modo da ottenere un disco di pasta frolla.

Mettere un cucchiaino di crema spalmabile al cioccolato fondente (o nutella) al centro del disco di pasta frolla.

Chiudere la pasta frolla intorno alla crema spalmabile e darle forma di pallina.

Poggiare la castagnola ripiena in una teglia rivestita di carta forno.

Ripetere il procedimento per tutte le castagnole ripiene, fino ad esaurimento della pasta frolla, distanziando leggermente le castagnole tra di loro nella teglia.

Infornare le castagnole al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti , in base alla potenza del forno o, comunque, fino a leggera doratura delle castagnole.

DECORARE LE CASTAGNOLE AL RUM

Versare il rum in una ciotolina (per castagnole meno alcoliche, stemperarlo con un po’ di latte).

Immergere le castagnole ancora calde nel rum, così da inzupparle bene da tutti i lati.

Passare poi le castagnole al rum nello zucchero semolato.

Trasferire le castagnole al rum e cioccolato in un piatto da portata e farle riposare per 1-2 ore prima di servire, in modo che si ammorbidiscano e si insaporiscano bene.

Le castagnole al rum ripiene si conservano a temperatura ambiente fino a 3-4 giorni, meglio se chiuse in un contenitore ermetico o in una scatola per biscotti.

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CASTAGNOLE AL RUM E CIOCCOLATO castagnole al forno morbide
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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