CASATELLA TERRACINESE

La casatella terracinese è una crostata di Pasqua a base di crema di ricotta, rum e caffè. Speciale, con la ricetta originale di Terracina, comune laziale.
La casatella terracinese di Pasqua è una di quelle ricette regionali italiane, troppo spesso dimenticate, che andrebbero assolutamente rispolverate. La casatella di Terracina è un dolce spettacolare, cremoso fino all’inverosimile. Una crostata al caffè che profuma di rum e cannella.
Non dico che a Pasqua dobbiate smettere di preparare la pastiera napoletana, preparatele entrambe, dai!! E, se vi va, provate anche la crostata di ricotta siciliana !!

CASATELLA TERRACINESE |ricetta crostata di Pasqua laziale tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1Uovo grande
  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Acqua (circa 1 cucchiaio)

Per il ripieno:

  • 500 gRicotta
  • 250 gZucchero
  • 3Uova
  • 90 gCaffè espresso (1+1/2 tazzine)
  • 4 cucchiaiRum
  • 1 cucchiaioLiquore all’anice (o sambuca, facoltativo)
  • 20 gCacao amaro in polvere (1 cucchiaio abbondante)
  • 5 gCaffè in polvere (1 cucchiaino abbondante)
  • 5 gCannella in polvere (1 cucchiaino pieno)

Preparazione

Preparare la pasta frolla per la casatella terracinese

  1. Con la foglia della planetaria, oppure a mano, lavorare la farina con il burro in modo da ottenere un composto sabbioso. Incorporare quindi lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina e sabbiare ancora il tutto. Infine incorporare l’uovo intero e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo. Se necessario, aggiungere qualche goccia di acqua fredda per legare bene il panetto di pasta frolla.

  2. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora, in modo che i grassi contenuti al proprio interno si stabilizzino.

Preparare il ripieno della casatella terracinese caffè e rum

  1. Preriscaldare il forno a 180°C.

  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Montare a neve fermissima gli albumi e tenerli da parte.

  4. Mescolare i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungere la ricotta e il cacao amaro in polvere e mescolare ancora.

  5. A questo punto, aggiungere anche il caffè espresso (freddo), il rum e il liquore all’anice (facoltativo), la polvere di caffè (per un aroma di caffè più intenso) e la cannella in polvere e mescolare ancora.

  6. Infine, a più riprese, incorporare gli albumi montati nel composto di ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarlo.

  7. CASATELLA TERRACINESE |ricetta crostata di Pasqua laziale tradizionale
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Assemblare la crostata laziale caffè rum e cannella

  1. Stendere la pasta frolla (tenerne da parte un pezzettino per le strisce di decorazione.

  2. Trasferire la pasta frolla stesa in una teglia di cica 24 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.

  3. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata ed infine decorare con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la casatella terracinese caffè e rum

  1. Infornare la crostata di Pasqua terracinese in forno già caldo a 180°C per circa 60-70 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la casatella pasquale terracinese e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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