MUFFIN CIOCCOLATO BIANCO E CARAMELLO

I muffin al cioccolato bianco e caramello sono semplicemente perfetti. Golosi e facili da preparare, vi conquisteranno al primo morso. La conoscete la differenza tra muffins e cupcakes? L’impasto dei muffins si lavora pochissimo in modo da ottenere una consistenza abbastanza granulosa, tipica di questa preparazione.I muffin inoltre non prevedono alcuna farcia cremosa sulla calotta, si lasciano semplici. I cupcakes invece sono delle vere e proprie torte in miniatura, dall’impasto leggero ed omogeneo, senza grumi e con tante glasse decorative cremose come topping.

Ecco, questi sono muffins. E sono perfetti.

muffins al caramello e cioccolato bianco
muffins al caramello e cioccolato bianco

Muffin al cioccolato bianco e caramello

 

COSA SERVE?

  • 1 uovo intero
  • 200 g farina 00
  • 65 g di farina di avena
  • 175 gr di zucchero di canna
  • 250 ml di latte
  • 90 ml di olio di semi
  • 3 cucchiai di farina di cocco
  • 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti
  • 75 gr di cioccolato bianco a pezzetti
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

 

 

 

muffins al caramello e cioccolato bianco
muffins al caramello e cioccolato bianco

 

 

COME SI PROCEDE?

Prerparare il caramello. Caramellare lo zucchero di canna versando un cucchiaio di zucchero per volta in una padella antiaderente e lasciando che si sciolga a fuoco basso senza mai toccarlo.  Aggiungervi quindi il latte, mescolare e cuocere il tutto per 2-3 minuti in modo da miscelare bene i due ingredienti. Togliere dal fuoco e far raffreddare completamente.

Preparare il composto dei muffin al cioccolato bianco. Si setacciano insieme tutti gli ingredienti solidi (farine,vanillina, lievito, bicarbonato, cocco), si aggiungono i 2/3 dei pezzetti di cioccolato bianco e tutto il cioccolato fondente. In un’altra ciotola si uniscono tutti i liquidi (olio, uovo sbattuto, latte caramellato). Poi si versano i liquidi nei solidi e si gira velocemente e pochissimo: il composto deve rimanere grumoso, i grumi sono la caratteristica dell’impasto dei muffins.

Si distribuisce il composto nei pirottini, e si decora la superficie con la restante parte di pezzetti di cioccolato bianco infarinati.

Infornare quindi i muffin al cioccolato bianco e caramello in forno già caldo a 200°C per 18 minuti.

Sfornare e far raffreddare i muffin al caramello su una gratella prima di servire. Se fatti riposare per 3 ore o anche un giorno intero è meglio, i muffins acquistano compattezza senza però perdere la loro morbidezza: questa è la tipica caratteristica dei muffin.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.