CAKE FONDENTE ZENZERO E LIMONE

La cake fondente zenzero e limone è una torta al cioccolato profumata allo zenzero e arricchita con pezzettini di limone caramellato. La ricetta è facile ma particolare grazie all’accostamento di sapori diverso dal solito.

I dolci al cioccolato sono tutti buoni, ma se cercate una ricetta di dolce al cioccolato più particolare e diversa dalle ricette che avete provato finora, questo è il posto giusto!

Se amate i dolci al cioccolato particolari, provate anche la torta di rape rosse mandorle e cioccolato, la torta al vino rosso pere e cioccolato  e la torta fondente marmellata e cioccolato .

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    45-50 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la torta al cacao zenzero e limone:

  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 250 g Farina 00
  • 70 g Cacao amaro in polvere
  • 175 g Olio di semi
  • 125 g Acqua
  • 5 g Zenzero in polvere
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la ganache fondente:

  • 100 g Cioccolato fondente
  • 1+1/2 cucchiaio Olio di semi

Per le scorzette di limone caramellate:

  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1-2 cucchiaio Acqua
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

Preparare lo zucchero al limone

  1. Pelare un limone, versare le bucce in un tritatutto, aggiungere 50 g di zucchero e tritare il tutto finemente.

Preparare la torta al cacao zenzero e limone

  1. Montare le uova con lo zucchero allo zenzero e 130 g di zucchero normale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Sempre montando, aggiungere lo zenzero in polvere, la vanillina, l’olio di semi (io di girasole), la farina 00, il cacao amaro, l’acqua e solo alla fine il lievito istantaneo per dolci.

  3. Versare il composto così ottenuto in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro rivestita di carta forno.

  4. Sbattere energicamente la teglia su un piano rigido in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria intrappolate nel composto.

Cuocere la torta al cacao zenzero e limone

  1. Infornare la torta al cacao zenzero e limone in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta al cacao zenzero e limone e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.

Preparare la ganache fondente

  1. A bagnomaria oppure al microonde sciogliere il cioccolato fondente con l’olio di semi. Far intiepidire la ganache al cioccolato fondente prima di versarla sulla torta.

  2. CAKE FONDENTE ZENZERO E LIMONE ricetta torta cioccolato e zenzero

Preparare le scorzette di limone caramellate

  1. Pelare il limone, tagliare a pezzettini piccoli la buccia e tenerli da parte.

  2. In una padella antiaderente, versare un cucchiaio abbondante di zucchero e 1-2 cucchiai di acqua. Portare il tutto ad ebollizione, aggiungere le scorzette di limone e cuocere il tutto a fuoco vivo sempre mescolando fino a che l’acqua non si sarà completamente ritirata e le scorzette non si saranno caramellate.

  3. Versare le scorzette di limone caramellate su un foglio di carta forno e separarle bene in modo che non si attacchino tra di loro.

Decorare la cake fondente zenzero e limone

  1. Versare la ganache fondente sulla torta al cacao zenzero e limone e distribuirla uniformemente su tutta la superficie della torta. Decorare infine con le scorzette di limone caramellate.

  2. Far rapprendere completamente la ganache al cioccolato prima di tagliare a fette la cake fondente zenzero e limone e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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