I biscotti uva e cioccolato sono deliziosi biscotti di pasta frolla farciti con marmellata di uva, cioccolato e mandorle. Un dolce facile e di stagione, da preparare con la marmellata di uva nera fatta in casa, oppure con marmellata di uva comprata al supermercato.
I biscotti uva e cioccolato sono perfetti come dolci da colazione, per l’ora del tè o come dessert di fine pasto.
Settembre è la stagione dell’uva e con l’uva mica si fa solo il vino?!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 1uova
- 175 gfarina 00
- 80 gburro
- 60 gzucchero a velo vanigliato
- q.b.scorza di limone
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per farcire:
- 40 gmandorle
- 40 gcioccolato fondente
- 1/2 cucchiainocannella in polvere
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA
In una scodella unire farina, zucchero a velo e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso. In alternativa, lavorare il composto con la foglia della planetaria.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata, il lievito per dolci e l’uovo intero e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora (o in congelatore per 30 minuti), prima di utilizzarlo.
PREPARARE IL RIPIENO DEI BISCOTTI
Preparare la marmellata di uva nera con la ricetta indicata QUI , oppure comprare al supermercato la marmellata di uva già pronta.
Ridurre in polvere le mandorle e tagliare il cioccolato a punta di coltello.
Mescolare la marmellata di uva nera con le mandorle, il cioccolato e la cannella. Far riposare in frigorifero il ripieno dei biscotti all ‘ uva, fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE I BISCCOTTI UVA E CIOCCOLATO
Su un foglio di carta forno, stendere la pasta frolla in forma di rettangolo.
Distribuire la massa di marmellata di uva e cioccolato su un metà del rettangolo.
Chiudere con l’altra metà del rettangolo, sigillarne bene i bordi e modellare poi un po’ il filoncino così ottenuto, in modo da renderlo cilindrico.
Trasferire poi il filoncino di pasta frolla ripieno, con la sua carta forno, sulla leccarda del forno.
CUOCERE I BISCOTTI CON MARMELLATA DI UVA
Infornare il filoncino di pasta frolla ripieno in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a doratura della pasta frolla.
Sfornare il filoncino all’uva e farlo intiepidire, fino quasi a raffreddarsi.
Infine, tagliare a fette il filoncino, in modo da ottenere dei biscotti all’uva di circa 3 centimetri di larghezza.
Spolverizzare i biscotti uva e cioccolato con dello zucchero a velo a piacere e servire.
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