I biscotti semolino e marmellata sono una ricetta a base di pasta frolla, crema di semolino e marmellata. Facili, cremosi, si sciolgono in bocca.
La fotografia non rende giustizia a questi fantastici biscotti ripieni, ma fidatevi di me e provateli perchè sono la fine del mondo!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 50-65 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
-
2 Uova
-
320 g Farina 00
-
180 g Burro
-
150 g Zucchero
-
1 Scorza di limone
-
5 g Lievito in polvere per dolci
Per la crema di semolino:
-
2 Uova
-
250 ml Acqua
-
250 ml Latte
-
145 g Semolino
-
250 g Ricotta
-
180 g Zucchero
-
30 g Burro
-
1 Scorza di limone
-
1 bustina Vanillina
-
2-3 cucchiai Liquore
Per farcire e decorare:
-
q.b. Marmellata
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la crema di semolino
-
Riscaldare l’acqua con il latte e il burro (non far bollire il tutto altrimenti si formeranno grumi), quindi versarvi a pioggia il semolino e far cuocere per 4-5 minuti sempre mescolando: si deve ottenere un composto denso e cremoso. Far raffreddare il composto così ottenuto.
-
Mescolare le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere quindi la ricotta fresca e il liquore (se piace) e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.
-
Unire il semolino al composto di ricotta e uova e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio omogeneo e senza grumi.
Preparare la pasta frolla
-
Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e l scorza di limone grattugiata e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.
-
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al limone così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 20 minuti.
Preparare la crostata semolino e marmellata
-
Stendere poco più della metà della pasta frolla aiutandosi con un po’ di farina. Passarla in una teglia di circa 25-25 centimetri di lato precedentemente unta di olio ed infarinata. Versare la crema di semolino nel guscio di pasta frolla e livellarla bene. Quindi distribuire della marmellata sulla crema di semolino (io ho utilizzato marmellata di mandarini ma voi potete utilizzare qualsiasi gusto di marmellata a piacere). Chiudere infine il tutto con la restante parte di pasta frolla anch’essa stesa e sigillare bene in bordi della crostata in modo che il ripieno non furiesca durante la cottura.
Cuocere la crostata semolino e marmellata
-
Infornare la crostata semolino e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
-
Sfornare la crostata semolino e marmellata e farla raffreddare completamente prima di tagliarla a quadratini.
Formare i biscotti semolino e marmellata
-
Quando la crostata si sarà raffreddata completamente, spolverarla di zucchero a velo e tagliarla a quadratini in modo da ottenere tanti biscotti semolino e marmellata ripieni.
-
Provate anche la crostata albicocca e nutella , la torta bicolore con fragole e il plumcake zucca e arancia .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria