BISCOTTI SEMOLINO E MARMELLATA

I biscotti semolino e marmellata sono una ricetta a base di pasta frolla, crema di semolino e marmellata. Facili, cremosi, si sciolgono in bocca.

La fotografia non rende giustizia a questi fantastici biscotti ripieni, ma fidatevi di me e provateli perchè sono la fine del mondo!

BISCOTTI SEMOLINO E MARMELLATA ricetta biscotti ripieni cremosi
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    50-65 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 2 Uova
  • 320 g Farina 00
  • 180 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 5 g Lievito in polvere per dolci

Per la crema di semolino:

  • 2 Uova
  • 250 ml Acqua
  • 250 ml Latte
  • 145 g Semolino
  • 250 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 30 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 2-3 cucchiai Liquore

Per farcire e decorare:

  • q.b. Marmellata
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema di semolino

  1. Riscaldare l’acqua con il latte e il burro (non far bollire il tutto altrimenti si formeranno grumi), quindi versarvi a pioggia il semolino e far cuocere per 4-5 minuti sempre mescolando: si deve ottenere un composto denso e cremoso. Far raffreddare il composto così ottenuto.

  2. Mescolare le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere quindi la ricotta fresca e il liquore (se piace) e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

  3. Unire il semolino al composto di ricotta e uova e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio omogeneo e senza grumi.

Preparare la pasta frolla

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e l scorza di limone grattugiata e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al limone così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 20 minuti.

  3. BISCOTTI SEMOLINO E MARMELLATA ricetta biscotti ripieni cremosi

Preparare la crostata semolino e marmellata

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla aiutandosi con un po’ di farina. Passarla in una teglia di circa 25-25 centimetri di lato precedentemente unta di olio ed infarinata. Versare la crema di semolino nel guscio di pasta frolla e livellarla bene. Quindi distribuire della marmellata sulla crema di semolino (io ho utilizzato marmellata di mandarini ma voi potete utilizzare qualsiasi gusto di marmellata a piacere). Chiudere infine il tutto con la restante parte di pasta frolla anch’essa stesa e sigillare bene in bordi della crostata in modo che il ripieno non furiesca durante la cottura.

Cuocere la crostata semolino e marmellata

  1. Infornare la crostata semolino e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata semolino e marmellata e farla raffreddare completamente prima di tagliarla a quadratini.

Formare i biscotti semolino e marmellata

  1. Quando la crostata si sarà raffreddata completamente, spolverarla di zucchero a velo e tagliarla a quadratini in modo da ottenere tanti biscotti semolino e marmellata ripieni.

  2. Provate anche la crostata albicocca e nutella , la torta bicolore con fragole  e il plumcake zucca e arancia .

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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