I biscotti ripieni miele e noci sono deliziosi biscotti secchi facili e veloci da preparare. Un guscio friabile di pasta frolla racchiude un cuore speciale.
Ideali da servire a colazione o come fine pasta, da accompagnare al tè e al caffè, questi biscottini vi conquisteranno al primo assaggio. Un profumo incredibile invaderà il vostro palato e sono sicura che piaceranno a tutti i vostri ospiti anche a chi le noci non tanto le preferisce.
Visto che le feste di natale sono alle porte, tenete in considerazione questa ricetta di biscotti tra le ricette di biscotti da regalare a Natale ai vostri amici e parenti perché vi assicuro che farete un figurone con questi dolci secchi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 50-60 biscotti
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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500 g Farina 00
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250 g Burro
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200 g Zucchero
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1 Uova
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2 Tuorli
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1 Scorza di limone
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2 bustine Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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250 g Gherigli di noci
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4 Scorza di mandarino
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200 g Miele
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25 g Zucchero
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1 Scorza di limone
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Lavorare con le mani oppure con un mixer la farina e il burro in modo da ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungere anche lo zucchero, il lievito istantaneo per dolci, il sale e la buccia grattugiata di un bel limone grande e sabbiare ancora il tutto.
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Incorporare quindi al composto un uovo intero e due tuorli e lavorare il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore oppure in congelatore per 1 ora.
Preparare il ripieno di noci
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Tritare i gherigli di noci con un tritatutto e versarli in una scodella. Unire anche lo zucchero, le bucce di limone e dei mandarini grattugiate e il miele e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Comporre i biscotti farciti miele e noci
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Dividere la pasta frolla in due parti uguali.
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Stendere su un foglio di carta forno un panetto di pasta frolla dandogli la forma di rettangolo dello spessore di circa 2 millimetri.
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Versare la metà delle noci su un lato del rettangolo e chiudere con l’altro lato del rettangolo in modo da formare un tubo ripieno. Sigillarne bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura in forno. Passare poi il tubo così ottenuto (con la sua carta forno) in una teglia da forno.
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Stendere su un foglio di carta forno anche l’altro panetto di pasta frolla, farcirlo e chiuderlo a tubo e passarlo in una teglia proprio come si era fatto in precedenza.
Cuocere i biscotti ripieni miele e noci
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Infornare i tubi di pasta frolla ripiena in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a doratura della pasta frolla.
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Sfornare quindi i tubi di pasta frolla e farli intiepidire leggermente.
Tagliare i biscotti ripieni miele e noci
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Quando i tubi di pasta frolla si saranno intiepiditi, tagliarli a fette dello spessore di circa un centimetro in modo da ottenere tanti biscotti singoli.
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Passare i biscotti in un vassoio e spolverare di zucchero a velo a piacere (io non ho spolverato di zucchero i miei biscotti farciti miele e noci perché li preferivo in versione più rustica).
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Note
I biscotti ripieni miele e noci si conservano per molti giorni se chiusi in un contenitore ermetico.