BISCOTTI OCCHI DI BUE DI IGINO MASSARI

I biscotti occhi di bue di Igino Massari sono deliziosi frollini di pasta frola sablè farciti con della ganache al cioccolato e tè nero oppure con Nutella.

La ricetta originale di Igino Massari prevede una farcitura con ganache al cioccolato fondente e tè nero. Più sotto troverete le dosi e il procedimento per la preparazione della ganache cioccolato e tè nero.

Per una versione più veloce dei biscotti occhi di bue di Massari, al posto della ganache cioccolato e tè nero potete utilizzare la nutella o altra crema spalmabile a piacere oppure della marmellata.

La pasta sablè è facilissima da preparare e davvero deliziosa. Friabile, si scioglie in bocca. E’ adatta sia alla preparazione di biscotti che di crostate. Insomma, la ricetta della pasta frolla sablè, una volta provata, non si molla più!

BISCOTTI OCCHI DI BUE di Igino Massari | ricetta con pasta frolla sablè
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 8-10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 30-40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla sablè:

  • 500 g Farina 00
  • 350 g Burro
  • 225 g Zucchero a velo
  • 65 g Tuorli
  • 1 Baccello di vaniglia

Per la farcitura veloce:

  • q.b. Nutella

Per la farcitura originale di ganache al tè nero:

  • 350 g Cioccolato fondente
  • 250 g Panna fresca liquida
  • 70 g Burro
  • 18 g Tè nero in foglie

Per decorare:

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la pasta frolla sablè

  1. Portare il burro a temperatura ambiente.

  2. In mìplanetaria con la foglia (frusta K) ammorbidire il burro. Aggiungere quindi lo zucchero a velo e lavorare il tutto. A questo punto incorporare anche i tuorli e lavorare il composto fino a creare una emulsione. Infine aggiungere la farina setacciata e lavorare ancora un po’.

  3. Far riposare in frigorifero la pasta frolla sablè di Igino Massari per almeno 3 ore prima di utilizzarla.

Preparare i biscotti di pasta frolla sablè

  1. Stendere la pasta frolla sablè di Igino Massari fino ad uno spessore di circa 4 millimetri. Ricavarne dei dischi con il coppa pasta rotondo e con la metà di questi dischi di pasta frolla sablè ricavare un anello facendo un buco al centro dei dischi stessi.

  2. Adagiare i frollini di pasta frolla sablè in una teglia rivestita di carta forno.

  3. Cuocere i frollini di pasta frolla sablé in forno già caldo a 170°C per circa 8-10 minuti.

  4. Sfornare i biscotti di pasta sablè e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

  5. BISCOTTI OCCHI DI BUE di Igino Massari | ricetta con pasta frolla sablè

Farcire i biscotti occhi di bue veloci

  1. Sovrapporre un biscotto forato al biscotto non forato unendoli con un po’ di Nutella. Ripetere il procedimento per tutti i biscotti occhi di bue alla Nutella (o altra crema spalmabile a piacere) fino ad esaurimento dei frollini di pasta sablè.

Per la ganache al cioccolato al tè nero:

  1. Fare una infusione mescolando panna fresca liquida molto calda, zucchero e foglie di tè nero. Far riposare il tutto per 5 minuti in modo che la panna si insaporisca. Quindi filtrare il composto in modo da eliminare le foglie di tè nero.

  2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde, quindi versarvi a filo la panna filtrata e mescolare piano. Incorporare infine il burro e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e brillante.

  3. Farcire i biscotti occhi di bue sovrapponendo un biscotto forato al biscotto non forato unendoli con un po’ di ganache al cioccolato al tè nero. Ripetere il procedimento per tutti i biscotti occhi di bue alla ganache fino ad esaurimento dei frollini di pasta sablè.

Decorare i biscotti occhi di bue di Igino Massari

  1. Che si farciscano con Nutella oppure con la ganache al cioccolato e tè nero, decorare infine la superficie dei frollini occhi di bue di Igino Massari con una spolverata di zucchero a velo.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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