Per la ricetta base dei bignè fatti in casa cliccare QUI
Bignè
COSA SERVE?
Ingredienti per farcire circa 200 g di bignè
- circa 200 g di bignè fatti in casa o comprati
- Per la crema diplomatica:
4 tuorli
600 ml di latte
120 g di zucchero semolato
30 g di amido di mais
1 baccello di vaniglia
buccia di 1 limone
40 ml di rum scuro (facoltativo)
250 g di panna montata - Per la glassa al cioccolato fondente:
165 g di cioccolato fondente
210 g di panna per dolci
qualche goccia di aroma al rum (facoltativo) - Per decorare:
granella di frutta secca (mandorle, pistacchi, nocciole) q.b.
panna montata q.b.
COME SI PROCEDE?
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Preparare la crema diplomatica. Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia aperto e la buccia di limone a fette. Quindi abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti con il coperchio. Filtrare poi il latte per eliminare le bucce di limone e il baccello di vaniglia.
In una pentola in acciaio dal fondo spesso, amalgamare i tuorli con lo zucchero semolato e l’amido di mais. Unire il latte a filo e mescolare. Portare il tutto sul fuoco e far addensare sempre mescolando in modo da evitare la formazione dei grumi. Togliere dal fuoco e aggiungere il rum scuro, mescolare e far raffreddare completamente prima di incorporarvi la panna montata.
Farcire i bignè. Dividere a metà ogni bignè e farcirli con un bel cucchiaio di crema diplomatica, richiuderli e poggiarli su un vassoio.
Preparare la salsa al cioccolato. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e la panna. Togliere dal fuoco e aggiungere, se piace, qualche goccia di aroma al rum per dare un sapore e un profumo ancora più intenso alla glassa al cioccolato.
Glassare i bignè e decorare. Versare la salsa al cioccolato sui bignè avendo cura di farla scivolare anche negli spazi tra un bignè e l’altro in modo da farla arrivare anche ai bignè più interni. Spruzzarvi della granella di frutta secca a piacere e conservare in frigorifero fino a 10-15 minuti prima di servire in modo che la salsa possa ammorbidirsi leggermente una volta fuori dal frigorifero.
Se si decide di decorare i bignè anche con i ciuffetti di panna montata, consiglio di aspettare che la salsa al cioccolato versata sui bignè si sia completamente raffreddata in modo da evitare che il calore della glassa al cioccolato sciolga i ciuffetti di panna montata.
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