BAVARESE AL CAFFE’

La torta bavarese al caffè è un dessert semifreddo cioccolato al latte e caffè. Cremosa da sciogliersi in bocca, questa crema è veramente speciale.

Come base per questo dolce io ho utilizzato un pan di spagna basso ma se voi volete che questa sia una torta senza forno, potete tranquillamente evitare il pan di spagna e sostituirlo con dei savoiardi leggermente bagnati con del caffè espresso zuccherato.

Un semifreddo al cucchiaio di una cremosità veramente incredibile, impreziosito dalla golosità del cioccolato al latte e dalla energia del caffé.

Vi piacciono i dolci al cioccolato? Siete alla ricerca di ricette di dolci al caffe’ ? Bene, questa è la ricetta che fa per voi!

BAVARESE AL CAFFE ricetta semifreddo con crema al caffè e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 20 g Farina 00
  • Mezzo cucchiaini Miele
  • 1 cucchiaio Lievito in polvere vanigliato per dolci

Per la bavarese al caffé:

  • 6 Tuorli
  • 500 g Latte intero
  • 150 g Zucchero
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 30 ml Rum (oppure caffè espresso zuccherato)
  • 8 g Colla di pesce
  • 2 cucchiai Caffè solubile (belli colmi)
  • 250 g Cioccolato al latte
  • 500 ml Panna (da montare)

Per la ganache al cioccolato bianco:

  • 100 g Cioccolato bianco
  • 35 g Panna (da montare)

Per decorare:

  • q.b. Chicchi di caffè (a piacere)

Preparazione

Preparare il pan di spagna

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Montare gli albumi con 25 g di zucchero.

    Montare i tuorli con 35 g di zucchero e il miele. Aggiungere la farina e montare ancora pochissimo. Incorporarvi quindi gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

    Versare il composto così ottenuto in una stampo di 22 centimetri rivestito di carta forno.

    Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

    Sfornare il pan di spagna e farlo raffreddare prima di staccarlo dalla carta forno.

Preparare la bavarese al caffe

  1. Unire i tuorli e lo zucchero e mescolare pochissimo.

    Portare ad ebollizione il latte con i semi di vaniglia.

    Aggiungere ai tuorli un paio di cucchiai di latte bollente e mescolare, aggiungervi il rum (oppure il caffè espresso) e mescolare ancora. Unire il composto di tuorli al resto del latte, portare su fuoco e far cuocere fino a che la crema non raggiungerà la temperatura di 85°C (se non avete il termometro far cuocere fino a che non si formerà una patina bianca sul dorso del cucchiaio, la crema non deve addensare).

    Togliere quindi la crema dal fuoco e aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Mescolare bene per far sciogliere la gelatina, poi aggiungere il caffè solubile e il cioccolato al latte tritato e mescolare bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente.

    Semi montare la panna e aggiungerla nella bavarese al cioccolato al latte e caffè. Girare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la crema.

    Conservare la crema bavarese in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

  2. BAVARESE AL CAFFE ricetta semifreddo con crema al caffè e cioccolato

Comporre la torta con crema bavarese

  1. Rivestire con carta forno la base di una teglia di 28 centimetri (meglio se a cerniera). Poggiare il pan di spagna al centro della teglia.

    Versare la crema sul pan di spagna e livellarla con una spatola.

    Far riposare la torta in freezer per circa 2 ore.

Preparare la ganache al cioccolato bianco

  1. Sciogliere il cioccolato bianco con la panna a bagnomaria oppure al microonde.

Decorare la torta al caffe'

  1. Versare la ganache al cioccolato bianco sulla superficie della torta e decorare poi con chicchi di caffè a piacere.

    Far riposare la torta con crema bavarese al caffé in frigorifero per almeno 5-6 ore oppure in congelatore per almeno un paio di ore prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  2. Il semifreddo al caffè si conserva poi in frigorifero fino al momento di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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