BARCHETTE DI MELANZANE AL FORNO

Le melanzane ripiene al forno, più note come melanzane a barchetta, sono una ricetta di contorno saporito da servire anche come secondo piatto senza carne.

Le melanzane ripiene al forno, più note come melanzane a barchetta, sono un contorno/secondo piatto molto saporito. Qui nella versione senza carne ma non per questo meno gustose. Facili da preparare e ricche di verdure, in base alla dimensione delle porzioni servite possono essere presentate sia come antipasto che come secondo piatto.
Buone sia calde che fredde, quindi perfette anche da preparare in anticipo e magari portare al mare o al picnic in montagna!

BARCHETTE DI MELANZANE AL FORNO ricetta melanzane ripiene
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 150 g Pomodorini
  • 2 Coste di sedano
  • 2 fette Pane raffermo
  • 1 Uova
  • 2 spicchi Aglio
  • 30-50 g Parmigiano reggiano
  • 3-4 cucchiai Olive nere
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino (o pepe nero)

Preparazione

Preparare le barchette di melanzane

  1. Lavare le melanzane, privarle del picciolo anteriore e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

  2. Svuotare la parte centrale delle melanzane e tenere da parte la polpa rimossa.

Preparare il ripieno delle melanzane a barchetta

  1. Ammollare il pane raffermo in un pò di latte (o acqua) e poi strizzarlo prima di sbriciolarlo grossolanamente.

  2. Lavare i pomodorini e le coste di sedano e tagliare il tutto a pezzettini.

  3. In una dcodella unire i pomodorini e il sedano a pezzettini, la polpa delle melanzane a cubetti, il prezzemolo tritato, il pane sbriciolato, l’aglio grattugiato, le olive di Gaeta tagliate a rondelle, l’uovo, il parmigiano e un filo di olio extravergine di oliva. Aggiustare di sale e pepe o peperoncino. Mescolare il composto.

  4. BARCHETTE DI MELANZANE AL FORNO ricetta melanzane ripiene

Farcire le melanzane a barchetta

  1. Salare leggermente la parte interna delle barchette di melanzane, spennellarla con un filo di olio extravergine di oliva e farcire con il composto di pane e verdure preparato in precedenza.

  2. Disporre le barchette di melanzane così ottenute in una teglia unta di olio extravergine di oliva, irrorarne anche la superficie con un filo di olio di oliva e, sul fondo della teglia, aggiungere dell’acqua (deve essere circa un centimetro di acqua).

  3. Infornare le barchette di melanzane in forno già caldo a 200°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Durante la cottura, aggiungere altra acqua, se necessario.

  4. Sfornare le barchette di melanzane e servirle tiepide oppure fredde.

  5. Da provare anche la ricetta delle tartufini salati melanzane e parmigiano , della pasta pesce spada e melanzane e dei sandwich di melanzane grigliate .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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