Questa è una delle tante ricette della cucina vegana, sì, perché ormai sono diventate davvero tante, per chi ha scelto di aderire al veganesimo. La cucina vegana quindi, contrariamente a quanto si possa supporre, è ricca di piatti, tutti veramente ottimi e anche estremamente semplici da preparare, proprio come la ricetta che qui ti proponiamo, che oltre a portarti via poco tempo, ti permetterà di avere un piatto invidiabile e apprezzabile anche dagli onnivori. Escludendo infatti tutti gli ingredienti di natura animale (carne, pesce, uova, latte e suoi derivati, miele, ecc) potrai comunque nutrirti in maniera equilibrata, ipocalorica e soprattutto gustosissima.
Eccoti allora di seguito la ricetta per lasciare tutti a bocca aperta! Ringraziamo nutrizione superiore per l’idea della ricetta (qui il sito).
Arancini vegan
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di quinoa
- 150 gr di pane grattato integrale + 50 gr necessario per l’impanatura
- 2 carote medie,
- 1 cipolla bionda
- 150 gr circa di piselli freschi (ma vanno bene anche quelli congelati)
- 3-4 pomodori secchi (da tenere in ammollo per circa 2-3 ore)
- 1 cucchiaino di curcuma o di curry se lo gradisci
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale e pepe q.b.
COME SI PROCEDE?
Cuocere la quinoa. Metti la quinoa (ottimo ingrediente vegano utilizzato molto spesso in questa cucina) in una pentola e sciacquala più volte sotto l’acqua corrente, che sia tiepida; poi riempi abbondantemente la pentola, la stessa, di acqua e cuoci la quinoa per circa 15 o 20 minuti. Scola l’acqua e lascia a raffreddare.
Preparare il condimento. Nel frattempo grattugia le carote, scegli tu se privarle o meno della buccia, e anche la cipolla. Puoi unire le due verdure e sminuzzarle con un mixer o con l’arnese da cucina adatto.
Fai poi saltare a fuoco vivo carote e cipolla, se preferisci con un goccio di acqua o magari con un filo di olio d’oliva, per evitare che si attacchino alla padella, per 4 minuti circa.
Ora unisci le verdure cotte alla quinoa, ormai tiepida, aggiungici il pane grattato, poco alla volta, la curcuma o il curry, che bada, ha però un sapore più deciso rispetto alla curcuma, ma che ti servirà per conferire al tuo piatto vegano sia colore che sapore. Procedi dunque a salare e pepare a tuo piacimento.
L’impasto che otterrai dovrà essere alquanto appiccicoso e denso.
Passiamo ora al ripieno degli arancini.
Trita i pomodori secchi che avrai messo in ammollo due o tre ore prima di iniziare a cucinare, e aggiungi i piselli, che avrai anch’essi cucinato tempo prima, altrimenti utilizza quelli surgelati, vanno bene ugualmente, non dimenticando di aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva, e mescolando il tutto.
Da questo momento puoi finalmente procedere alla creazione delle palline vegane che costituiranno i tuoi arancini di quinoa: dovrai solo prendere l’impasto ottenuto con le mani e lavorarlo e schiacciarlo tra i palmi. Al centro dello stesso inserisci un cucchiaino pieno del misto di piselli e pomodori secchi, poi chiudi bene le due estremità dell’impasto e continua a modellare le palline finché non saranno abbastanza sferiche.
Terminata questa operazione, prepara un piatto o un pezzo di carta con il pane grattato integrale, e passaci gli arancini vegani. Infine cuoci in padella, sempre con l’olio d’oliva, o in forno, ricordandoti però di foderare la teglia con la carta da forno per evitare che si appiccichino al fondo, a 180 gradi per 35 o 40 minuti, ovvero fino ad ottenere una bella doratura.
Vedrai quanto saranno buoni e nutrienti i tuoi arancini vegani di quinoa!
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