I bambini ne andranno matti, i grandi anche! Per preparare questa angel cake sono partita dalla ricetta del maestro Montersino variando però alcune dosi ed alcuni ingredienti per adattarla al mio gusto personale e alle mie esigenze. Innanzitutto ho diminuito lo zucchero. Il dolci del maestro sono buonissimi ma eccessivamente zuccherati a mio parere, quindi ho diminuito di molto le quantità di zucchero per preparare questa torta. Inoltre ho sostituito l’amaretto di Saranno con il Limoncello (volendo potete utilizzare succo di limone) e ho aumentato le quantità di buccia di limone in modo da renderla stra profumata.
Quale stampo utilizzare? Lo stesso stampo della chiffon cake, quello alto e dalle pareti dritte. Non avete lo stampo? Tranquilli, potrete prepararlo tranquillamente in casa in poche e semplici mosse seguendo le istruzioni riportate QUI .
Oppure guardate il video tutorial su come preparare in casa lo stampo chiffon cake:
COSA SERVE?
- 450 g di albumi
- 250 g di zucchero semolato
- 190 g di farina W170 (va bene anche la classica farina 00)
- 8 g di cremore di tartaro (è un agente lievitante, si trova al supermercato tranquillamente)
- 2 g di sale
- buccia grattugiata di 3 limoni
- 1 baccello di vaniglia
- 15 ml di limoncello (o di succo di limone)
COME SI PROCEDE?
Montare gli albumi a neve fermissima con 180 g di zucchero, il cremore di tartaro e la vaniglia.
In una scodella mescolare la farina e 70 g di zucchero. Versare il tutto negli albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Aggiungere quindi la buccia di limone, il liquore e il sale e mescolare ancora dal basso verso l’alto.
Versare il composto così ottenuto nell’apposito stampo del diametro di 20 cm non imburrato e non infarinato. Se non avete lo stampo apposito, potete prepararlo comodissimamente in casa seguendo le istruzioni riportate QUI .
Infornare in forno già caldo a 170°C per circa 50-60 minuti a seconda della potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare, far raffreddare a testa in giù per un paio di ore e staccare poi la angel cake dallo stampo aiutandosi con un coltello solo quando è completamente fredda.
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450Gr di albumi,a quante uova corrispondono
Ciao Annamaria. Considera che ogni albume può pesare dai 30 ai 50 g a seconda della grandezza delle uova. Quindi saranno circa 12-13 uova più o meno. Io solitamente compro il brick di albumi al supermercato.
Ciao Maria, vedo che nella tua ricetta non è considerato oltre il cremore tartar il lievito per dolci, non è necessario? Nella mia ricetta è considerato.
Grazie Sabrina
Ciao Sabrina 🙂 Io non l’ho usato e come vedi è venuta altissima! Se ti fa sentire più tranquilla, utilizza anche una bustina di lievito per dolci in aggiunta al cremor tartaro, ma non è necessaria 😉