L’albero di sfoglia salato è un aperitivo/antipasto facile e veloce da preparare. Bello da servire, ripieno di salumi e formaggi.
Preparatelo per le feste di Natale, per il cenone di Capodanno o per una festa a buffet. Bello anche come centro tavola, l’albero di sfoglia salato piacerà a tutti e vi farà fare bella figura con il minimo sforzo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 albero
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 rotolo Pasta Sfoglia
-
circa 150-200 g Salumi misti a cubetti
-
circa 100-150 g Scamorza (provola) (a cubetti)
-
5-6 Sottilette
-
q.b. Semi di sesamo
Preparazione
Preparare le palline per l'albero di sfoglia
-
Srotolare la pasta sfoglia e ricavarne tanti cerchi del diametro di circa 4-5 centimetri
-
Adagiare un po’ di salumi e provola a cubetti al centro di un cerchio di pasta sfoglia, aggiungere anche un pezzetto di sottiletta e chiudere il tutto coprendo con un secondo cerchio di pasta sfoglia. Sigillarne bene i bordi in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca.
-
Ripetere il procedimento fino ad esaurimento dei dischi di pasta sfoglia.
Comporre l'albero di pasta sfoglia
-
Adagiare in una teglia rivestita di carta forno le palline di pasta sfoglia ripiene così ottenute disponendole a forma di albero di Natale.
-
Spennellare con dell’acqua (o latte o uovo sbattuto) la superficie dell’alberello e spruzzarvi sopra un po’ di semi di sesamo.
Cuocere l'albero di sfoglia salato
-
Infornare l’albero di sfoglia salato in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti o fino a che la superficie dell’alberello non si sia dorata.
-
Sfornare l’albero di sfoglia salato e servire. è ottimo anche freddo.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria