COSA SERVE?
- Per la base:
2 uova
250 gr di yogurt alla vaniglia o al limone
200 gr di zucchero
300 gr di farina 00
90 gr di olio di semi di mais
1/2 bacca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
1/2 bicchierino di limoncello
1 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di 1 limone - Per la crema al limoncello senza uova:
100 g di latte scremato
100 g di panna da montare liquida
buccia di 1 limone
8 gr di amido di mais
7 gr di amido di riso
25 gr di zucchero
3 cm di semi di bacca di vaniglia
2 cucchiai di limoncello
125 gr di panna montata - Per la bagna:
latte scremato q.b.
limoncello q.b.
COME SI PROCEDE?
Innanzitutto preparare la base. Montare le uova con lo zucchero, i semi di vaniglia e la buccia di limone grattugiata. Aggiungere la farina, quindi lo yogurt e l’olio. Infine il limoncello e il lievito. Versare il composto in uno stampo per pandoro imburrato ed infarinato. Infornare in forno già caldo a 160°C per circa 50 -50 minuti nella parte centrale del forno. Controllare la cottura con lo stecchino e far raffreddare completamente prima di capovolgere su un piatto da portata.
Preparare la crema al limoncello senza uova. Portare a bollore il latte e la panna da montare liquida con i semi di vaniglia e la buccia di limone tagliata a fette grandi. Togliere quindi dal fuoco e far riposare per 10 minuti. Quindi filtrarli con un colino per eliminare le bucce di limone.
In una pentola d’acciaio dal fondo spesso mescolare gli amidi e lo zucchero. Versarvi a filo il composto di panna e latte filtrati e mescolare bene in modo che non si formino grumi. Portare sul fuoco e far addensare. Togliere dal fuoco, aggiungere il limoncello e far raffreddare completamente prima di incorporarvi la panna montata.
Preparare la bagna mescolando semplicemente tra di loro latte e limoncello. Modulare la quantità di limoncello in base al grado alcolico desiderato.
Comporre l’alberello di Natale farcito. Tagliare il cappuccio e, volendo tagliare anche a metà il resto della torta, in modo da poterla farcire anche all’interno. Bagnare leggermente i vari strati di torta, cappuccio compreso. Farcire con la crema al limoncello aiutandosi con una sac a poche, decorare anche all’esterno e conservare il frigo oppure in un luogo fresco fino al momento di servire.
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