Salatini

Print Friendly, PDF & Email

Ideali per accompagnare un aperitivo tra amici, oppure come antipasto, vediamo oggi come preparare dei salatini di pasta sfoglia. Nella ricetta è stata utilizzata la pasta sfoglia surgelata senza latticini; la stessa ricetta può adattarsi anche alle persone celiache usando la pasta sfoglia senza glutine.

salatini

Ingredienti per i torcetti al crudo:

  • 250g di pasta sfoglia surgelata senza latticini
  • 100g di prosciutto crudo

Ingredienti per le pizzette:

  • 250g di pasta sfoglia surgelata senza latticini
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale qb
  • origano qb
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 3/4 filetti di sarde
  • 8 olive nere

Ingredienti in comune:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte di soia

 

  • Qualche ora prima di preparare i salatini, scongelare la pasta sfoglia in frigorifero. La confezione che ho acquistato, conteneva 2 fogli da 250g ciascuno di pasta già stesa.
  • Quando la sfoglia è scongelata, utilizzare un foglio per i torcetti e l’altro per le pizzette. Mentre si preparano i torcetti, la pasta per le pizzette va tenuta in frigorifero.

Preparazione torcetti:

  • Stendere un foglio di pasta senza tirarlo ulteriormente con il mattarello, perchè i fogli hanno già il giusto spessore.
  • Rivestire metà foglio con il prosciutto crudo.
  • Chiudere il foglio come se fosse un libro, ripiegando la parte senza prosciutto sopra la parte farcita.
  • Passare delicatamente con un mattarello sopra la pasta in modo che il prosciutto aderisca bene alla sfoglia.
  • Ricavare delle striscie larghe 2 cm e lunghe 10 cm tagliando il nostro “libro” con la rotella della pizza (o con un coltello a lama lunga e liscia).
  • Per ciascuna striscia prendere le 2 estremità con le dita e routare le dita formando una sorta di “fusillo”.
  • Posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
  • In una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo con il latte di soia.
  • Spennellare la parte superiore dei torcetti con il tuorlo d’uovo sbattuto.
  • Coprire la teglia con pellicola e riporre in frigorifero.

Preparazione delle pizzette:

  • In un contenitore unire la salsa di pomodoro con l’olio extra vergine, un pizzico di sale e un pizzico di origano.
  • Stendere il secondo foglio di pasta sfoglia che era in frigorifero.
  • Con uno stampo ricavare le basi per le pizzette*. I ritagli della pasta che rimangono, non devono essere reimpastati**, ma devono essere riassemblati (come un puzzle) ricavando delle ulteriori pizzette.
  • Disporre le basi su una teglia rivestita da carta forno, e bucherellarle nella parte centrale con una forchetta.
  • Mettere mezzo cucchiaino di salsa precedentemente preparata al centro di ogni pizzetta.
  • Guarnire le pizzette con pezzetti di sarde o con le olive.***
  • Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto rimasto i bordi delle pizzette.
  • Coprire la teglia con pellicola e riporre in frigorifero.

I passi successivi sono necessari per entrambe le preparazioni:

  • Scaldare il forno a 180°C in modalità ventilato.
  • Quando il forno è caldo, togliere dal frigorifero le teglie, togliere la pellicola e infornare per circa 20-25 minuti, controllando di tanto in tanto che non arrossiscano troppo.
  • Far raffreddare prima di servire.

 

*Si possono utilizzare gli stampi per i biscotti e dare alle pizzette la forma che più si desidera. Se non si ha a disposizione gli stampi da biscotto, si può usare semplicemente un bicchiere.

**Reimpastando la pasta sfoglia, durante la cottura non si gonfierà.

***Si possono utilizzare anche altri ingredienti a piacimento: per esempio wurstel, funghetti, carciofi, dadini di prosciutto, ecc.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.