Ingredienti per i torcetti al crudo:
- 250g di pasta sfoglia surgelata senza latticini
- 100g di prosciutto crudo
Ingredienti per le pizzette:
- 250g di pasta sfoglia surgelata senza latticini
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- sale qb
- origano qb
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
- 3/4 filetti di sarde
- 8 olive nere
Ingredienti in comune:
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di latte di soia
- Qualche ora prima di preparare i salatini, scongelare la pasta sfoglia in frigorifero. La confezione che ho acquistato, conteneva 2 fogli da 250g ciascuno di pasta già stesa.
- Quando la sfoglia è scongelata, utilizzare un foglio per i torcetti e l’altro per le pizzette. Mentre si preparano i torcetti, la pasta per le pizzette va tenuta in frigorifero.
Preparazione torcetti:
- Stendere un foglio di pasta senza tirarlo ulteriormente con il mattarello, perchè i fogli hanno già il giusto spessore.
- Rivestire metà foglio con il prosciutto crudo.
- Chiudere il foglio come se fosse un libro, ripiegando la parte senza prosciutto sopra la parte farcita.
- Passare delicatamente con un mattarello sopra la pasta in modo che il prosciutto aderisca bene alla sfoglia.
- Ricavare delle striscie larghe 2 cm e lunghe 10 cm tagliando il nostro “libro” con la rotella della pizza (o con un coltello a lama lunga e liscia).
- Per ciascuna striscia prendere le 2 estremità con le dita e routare le dita formando una sorta di “fusillo”.
- Posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
- In una ciotola sbattere il tuorlo d’uovo con il latte di soia.
- Spennellare la parte superiore dei torcetti con il tuorlo d’uovo sbattuto.
- Coprire la teglia con pellicola e riporre in frigorifero.
Preparazione delle pizzette:
- In un contenitore unire la salsa di pomodoro con l’olio extra vergine, un pizzico di sale e un pizzico di origano.
- Stendere il secondo foglio di pasta sfoglia che era in frigorifero.
- Con uno stampo ricavare le basi per le pizzette*. I ritagli della pasta che rimangono, non devono essere reimpastati**, ma devono essere riassemblati (come un puzzle) ricavando delle ulteriori pizzette.
- Disporre le basi su una teglia rivestita da carta forno, e bucherellarle nella parte centrale con una forchetta.
- Mettere mezzo cucchiaino di salsa precedentemente preparata al centro di ogni pizzetta.
- Guarnire le pizzette con pezzetti di sarde o con le olive.***
- Spennellare con il tuorlo d’uovo sbattuto rimasto i bordi delle pizzette.
- Coprire la teglia con pellicola e riporre in frigorifero.
I passi successivi sono necessari per entrambe le preparazioni:
- Scaldare il forno a 180°C in modalità ventilato.
- Quando il forno è caldo, togliere dal frigorifero le teglie, togliere la pellicola e infornare per circa 20-25 minuti, controllando di tanto in tanto che non arrossiscano troppo.
- Far raffreddare prima di servire.
*Si possono utilizzare gli stampi per i biscotti e dare alle pizzette la forma che più si desidera. Se non si ha a disposizione gli stampi da biscotto, si può usare semplicemente un bicchiere.
**Reimpastando la pasta sfoglia, durante la cottura non si gonfierà.
***Si possono utilizzare anche altri ingredienti a piacimento: per esempio wurstel, funghetti, carciofi, dadini di prosciutto, ecc.