Ragù di carne

Print Friendly, PDF & Email

Uno dei sughi classici tradizionali della cucina italiana è il ragù. Ottimo per pastasciutta, crespelle, lasagne, polenta pasticciata, o semplicemente con il pane. Di seguito vi mostrerò la ricetta insegnatami da mia mamma.

ragu

Ingredienti:

  • 500g di carne di manzo macinata (spalla o reale)
  • 250ml di passata di pomodoro fatta in casa*
  • 1 carota
  • 1 canna di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • Sale qb
  • Olio extravergine d’oliva

 

  • Pulire le verdure.
  • Tritare sedano, carota e cipolla.
  • Lavare gli aromi (salvia e rosmarino) e tritarli finemente.
  • Mettere in una pentola piuttosto capiente l’olio d’oliva (velare il fondo), uno spicchio d’aglio e gli aromi.
  • Scaldare a fuoco lento fino a imbiondire l’aglio.
  • Togliere l’aglio, aggiungere sedano, carota e cipolla precedentemente tritati e fare un bel soffritto.
  • Cuocere a fiamma bassa le verdure finchè la cipolla non è quasi trasparente.
  • Aggiungere la carne e farla rosolare insieme alle verdure.
  • Aggiungere la passata di pomodoro* e continuare la cottura a fiamma bassa per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  • Assaggiare e regolare di sapore con il sale.

 

*La passata di pomodoro fatta in casa è più densa rispetto alla passata che si trova in commercio. Se non si ha la passata di pomodoro fatta in casa, è meglio utilizzare i pelati e frullarli; in questo modo si ottiene una consistenza simile alla passata fatta in casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.