Marmellata di prugne

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La marmellata di prugne è ottima da spalmare sul pane, sulle fette biscottate o per la preparazione delle torte. La ricetta è molto semplice, anche se il procedimento è un po’ lungo.

Marmellata prugneIngredienti:

  • 1kg di prugne
  • 300g di zucchero*

 

  • Lavare e asciugare le prugne.
  • Tagliare le prugne a metà e togliere il nocciolo.
  • Mettere le prugne pulite e snocciolate all’interno di una pentola abbastanza alta** insieme allo zucchero.
  • Cuocere il tutto a fiamma medio bassa finchè le prugne diventano morbide fino a sfaldarsi (1 ora o anche di più).
  • A fine cottura passare il composto nel passaverdura.
  • Invasare la marmellata e chiudere i vasetti.
  • Sterilizzare i vasetti facendoli bollire in acqua per 20 minuti***.
  • Passati i 20 minuti di bollitura dei vasetti, lasciarli raffreddare dentro alla pentola prima di toglierli.

 

*Per gusto personale preferisco stare scarsa con lo zucchero; le prugne sono già dolci e mettendo troppo zucchero si rischia che la marmellata diventi stucchevole.

**E’ meglio utilizzare una pentola alta e molto più capiente rispetto alla quantità di prugne che si utilizzano; questo perchè durante la cottura le prugne schizzano.

***Per questo passaggio, mettere un canovaccio sul fondo di una pentola, riempire la pentola con i vasetti da sterilizzare e aggiungere acqua calda fino a coprire tutti i vasetti. Portare ad ebollizione l’acqua e contare i 20 minuti da quando l’acqua comincia a bollire.

 

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