- 1kg di prugne
- 300g di zucchero*
- Lavare e asciugare le prugne.
- Tagliare le prugne a metà e togliere il nocciolo.
- Mettere le prugne pulite e snocciolate all’interno di una pentola abbastanza alta** insieme allo zucchero.
- Cuocere il tutto a fiamma medio bassa finchè le prugne diventano morbide fino a sfaldarsi (1 ora o anche di più).
- A fine cottura passare il composto nel passaverdura.
- Invasare la marmellata e chiudere i vasetti.
- Sterilizzare i vasetti facendoli bollire in acqua per 20 minuti***.
- Passati i 20 minuti di bollitura dei vasetti, lasciarli raffreddare dentro alla pentola prima di toglierli.
*Per gusto personale preferisco stare scarsa con lo zucchero; le prugne sono già dolci e mettendo troppo zucchero si rischia che la marmellata diventi stucchevole.
**E’ meglio utilizzare una pentola alta e molto più capiente rispetto alla quantità di prugne che si utilizzano; questo perchè durante la cottura le prugne schizzano.
***Per questo passaggio, mettere un canovaccio sul fondo di una pentola, riempire la pentola con i vasetti da sterilizzare e aggiungere acqua calda fino a coprire tutti i vasetti. Portare ad ebollizione l’acqua e contare i 20 minuti da quando l’acqua comincia a bollire.