- Crema pasticcera
- 200g di farina
- 25g di zucchero
- 50g di burro di soia o margarina
- 4 uova intere
- Scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 250ml di acqua
- 1l circa di olio di arachidi (per la frittura)*
- Zucchero a velo
- Preparare la crema pasticcera come indicato qui.
- Bollire l’acqua e toglierla dal fuoco.
- All’interno di quest’acqua, stemperare la farina, lo zucchero, il burro di soia, la scorza di limone e il sale.
- Unire gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di polentina.
- Rimettere sul fuoco e cuocere per 5 minuti.
- Togliere dal fuoco e mettere il composto in una terrina.
- Unire le uova una alla volta e mischiare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- A questo punto, scaldare l’olio di arachidi in un tegame un po’ alto.
- Quando l’olio è caldo, ma non bollente**, con l’aiuto di 2 cucchiaini*** prendere un po’ di impasto e formare una pallina.
- Mettere la pallina a friggere nell’olio; la frittura non deve essere troppo veloce, bisogna tenere la fiamma bassa per fare in modo che la frittelle diventino rosse e si gonfino cuocendo lentamente. In questo modo si gonfieranno bene, creando lo spazio per poterle riempire con la crema pasticcera.
- Continuare fino a terminare l’impasto****.
- Quando le frittelle si saranno gonfiate e saranno rosse su tutta la superficie, toglierle dall’olio e riporle su della carta assorbente.
- Una volta fredde, riempire le frittelle di crema pasticcera aiutandosi con una tasca da pasticcere.
- Infine spolverare con zucchero a velo.
*Va bene anche l’olio di semi di girasole, oppure, per chi ha la possibilità, si consiglia di utilizzare lo strutto.
**Se l’olio è troppo caldo, le frittelle bruciano all’esterno e restano crude in mezzo; inoltre non si gonfiano.
***Le frittelle si gonfiano durante la cottura, per questo si consiglia l’utilizzo di cucchiaini e non di cucchiai.
****Non riempire troppo il tegame con le varie palline, perchè queste durante la frittura tendono a gonfiarsi e a girarsi su se stesse.