Ingredienti:
- 5 tuorli
- 125g di zucchero
- 50g di farina
- 500ml di latte di soia*
- Scorza di 1 limone non troppo grande**
- Mettere il latte di soia in un pentolino con la scorza di limone e portare ad ebollizione.
- Togliere dal fuoco e farlo raffreddare.
- Nel frattempo, in una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero.
- Lavorateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (raggiungere lo stadio del nastro***).
- A questo punto unire la farina setacciata.
- Quando il latte di soia si sarà raffreddato, filtrarlo con un colino per eliminare la scorza di limone e l’eventuale pellicina.
- Incorporate il latte con i tuorli sbattuti mescolando con un cucchiaio.
- Trasferire la crema in una casseruola e cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare finchè non raggiunge il bollore.
- Togliere la crema dal fuoco e passarla al setaccio in modo da eliminare eventuali grumi.
- Coprire la crema con la pellicola facendola aderire alla superficie della crema bollente, evitando in questo modo la formazione della pellicina.
- Farla raffreddare fuori dal frigorifero.
*E’ possibile variare la consistenza della crema semplicemente aumentando o diminuendo la quantità di latte di soia. Importante è non cambiare il rapporto tra uova e farina perchè si rischia di ottenere una crema più densa ma anche più stopposa.
**La scorza di limone è facoltativa. A seconda dei gusti e dell’utilizzo è possibile sostituirla con della scorza d’arancia o con della vaniglia.
***Sollevando la frusta, la spuma deve colare formando un “nastro” visibile sulla superficie della crema.