Crema pasticcera

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La crema pasticcera è una crema molto utilizzata per fare i dolci. Anche in questa ricetta è stato sostituito il latte vaccino con il latte di soia, ma il risultato è comunque ottimo.

crema pasticciera

Ingredienti:

  • 5 tuorli
  • 125g di zucchero
  • 50g di farina
  • 500ml di latte di soia*
  • Scorza di 1 limone non troppo grande**

 

  • Mettere il latte di soia in un pentolino con la scorza di limone e portare ad ebollizione.
  • Togliere dal fuoco e farlo raffreddare.
  • Nel frattempo, in una ciotola mettere i tuorli e lo zucchero.
  • Lavorateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (raggiungere lo stadio del nastro***).
  • A questo punto unire la farina setacciata.
  • Quando il latte di soia si sarà raffreddato, filtrarlo con un colino per eliminare la scorza di limone e l’eventuale pellicina.
  • Incorporate il latte con i tuorli sbattuti mescolando con un cucchiaio.
  • Trasferire la crema in una casseruola e cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare finchè non raggiunge il bollore.
  • Togliere la crema dal fuoco e passarla al setaccio in modo da eliminare eventuali grumi.
  • Coprire la crema con la pellicola facendola aderire alla superficie della crema bollente, evitando in questo modo la formazione della pellicina.
  • Farla raffreddare fuori dal frigorifero.

*E’ possibile variare la consistenza della crema semplicemente aumentando o diminuendo la quantità di latte di soia. Importante è non cambiare il rapporto tra uova e farina perchè si rischia di ottenere una crema più densa ma anche più stopposa.

**La scorza di limone è facoltativa. A seconda dei gusti e dell’utilizzo è possibile sostituirla con della scorza d’arancia o con della vaniglia.

***Sollevando la frusta, la spuma deve colare formando un “nastro” visibile sulla superficie della crema.

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