Patate arrecanate | Ricetta Lucana Le patate arrecanate e' un contorno o piatto unico, la ricetta e' di origini della citta' di Matera. Il nome del piatto raganate significa gratinate in dialetto lucano ma č un termine diffuso in altre regioni del sud come raganate o arraganate ed č usato anche per indicare cibi cotti con l’origano. Le patate arrecanate e' un tortino a strati di patate, cipolle e pomodori, conditi con molto origano; io ho voluto aggiungere alla ricetta le olive e la pancetta tesa. Ingredienti: -1 kg di patate -3 cipolle rosse di tropea -pecorino romano stagionato 30 mesi, grattugiato -sale qb -pane grattugiato q.b. -olio di oliva extravergine -500 gr. di pomodori piccadilly - origano q.b -pancetta tesa, senza lattosio -olive nere Procedura: -lavare, asciugare ed affettare le patate, pomodori, cipolla -oliare una teglia di coccio -adagiare uno strato di patate a fette -poi il secondo strato di cipolle -terzo strato di pomodori -salate e pepate ogni strato; sullo strato dei pomodori aggiungete anche il pecorino grattugiato, origano una manciata generosa e pane grattugiato -continuate nello stesso senso fino al termine degli ingredienti -sull'ultimo strato io ho aggiunto olive nere e pancetta tesa (la ricetta originaria non prevede questi due ingredienti) -condite con un filo di olio evo -infornate a 180 gradi per 50 minuti o fino a quando la superfice diventera' croccante e dorata