TRECCIA DANESE SALATA SENZA UOVA GLUTINE LATTOSIO
La treccia danese e’ un dolce realizzato con l’impasto del pan brioche, di forma allungata simile ad un plum cake, un impasto soffice e profumato, farcito con marmellata o creme dolci.
La treccia danese salata senza uova glutine lattosio altro non e’ che la rivisitazione della ricetta originale treccia danese dolce. Ho voluto provare a realizzare questa torta rustica con un ripieno salato, per la farcia bisogna solo accontentare i propri gusti (funghi, salmone, spinaci, formaggio senza lattosio, carciofi, tonno, pomodorini, zucchine, melanzane), quindi largo alla fantasia!
La treccia danese salata senza uova glutine lattosio e’ ideale da servire come aperitivo, finger food, feste di compleanno, ricetta per la pasquetta, una cena con amici, una serata di ferragosto o semplicemente come merenda per i bambini.
Provatela anche voi, il risultato e’ eccellente, un torta salata semplice, veloce e soprattutto fatto con ingredienti sani e genuini. Per questa ricetta ringrazio mielemandorle da cui ho preso spunto e poi ho provata a realizzarla. Io non ho fatto le foto con spiegazione passo passo, pertanto se avete necessita’ vi invito a visitare la pagina per visualizzare la ricetta passo passo.
Leggi la ricetta e provala anche tu!
Scopri se la Ricetta treccia danese salata senza uova glutine lattosio e’ adatta per la tua intolleranza? Leggi lo schema qui di seguito!
INTOLLERANZE, ALLERGIE e/o REGIME ALIMENTARE:
- Ricetta senza glutine per celiaci (gluten free): SI
- Ricetta Delattosata (basso contenuto di lattosio): SI
- Ricetta senza Lattosio (lactose free): SI
- Ricetta senza Sale Iposodiche o con Sale BIO: NO
- Ricetta senza Zuccheri: SI
- Ricetta senza Uova: SI
- Ricetta senza Lievito: NO
- Ricetta senza Frumento: NO
- Ricetta senza Solanacee: SI
- Ricetta Light: NO
- Ricetta Low Carb: NO
- Ricetta Bariatrica: NO
- Ricetta Vegan: NO
- Ricetta Vegetariana: NO
NOTA PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
RICETTA: Treccia danese salata senza uova glutine lattosio
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
CATEGORIA: Lievitati salati, antipasti, finger food
DOSI RICETTA (o PERSONE): 2 Treccia danese
TEMPO PREPARAZIONE:15 minuti + 3 ore di lievitazione
TEMPO COTTURA: 40 minuti
TIPO COTTURA: in forno modalita’ ventilato
DIFFICOLTA’ RICETTA: facile e veloce
INGREDIENTI
Ingredienti per il pan briosche Treccia danese salata senza uova glutine lattosio
- 300 gr di farina 00 (in alternativa farina senza glutine: Mix Pane – Mix B Dr. Schär oppure farina di riso semi integrale)
- 250 g di farina di manitoba (in alternativa farina senza glutine: Mix per pane rustico Dr. Schär oppurefarina di grano saraceno)
- 250 g di acqua a temperatura ambiente oppure latte di riso o avena
- 60 ml di olio di oliva extravergine BIO spremuto a freddo
- 20 g di lievito di birra
- 10 g di sale fino iodato
- 10 g di zucchero semolato
Ingredienti per il ripieno senza glutine e lattosio
- 250 gr di prosciutto cotto senza glutine e senza lattosio tagliato in un’unica fetta da fare a cubetti
- 250 gr di formaggio emmentaler senza lattosio o stagionati 30/36/40 mesi (in alternativa, per chi non fosse intollerante al lattosio, puo’ optare per qualsiasi tipo di formaggio a pasta dura di vostro gradimento)
Consigli per gli acquisti
Cliccando sugli ingredienti indicati nella ricetta, visualizzate i prodotti che utilizzo senza glutine e lattosio. Attenzione, i consigli per gli acquisti, sono solo un’ indicazione o consiglio per facilitare la ricerca del prodotto. Non e’ a scopo di lucro o pubblicita’ occulta ma solo ad indirizzo informativo.
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Come si prepara la Treccia danese salata senza uova glutine lattosio
- La Treccia danese salata senza uova glutine lattosio e’ facile da preparare, segui la ricetta: inizia a sciogliere il lievito di birra in 150 ml di acqua tiepida e lo zucchero in 100 ml di acqua tiepida
- in una ciotola capiente inserisci le farine setacciate con il sale fino, fai un buco al centro, inserisci piano piano l’acqua e lavora facendo assorbire la farina
- in ultimo aggiungi l’olio, continua ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
- infarina la ciotola, cospargi un po’ di farina anche sull’impasto, fai lievitare per circa 2 ore ponendo la ciotola nel forno spento (l’impasto deve stare lontano da correnti d’aria). L’impasto dovra’ raddoppiare di volume.
- mentre l’impasto lievita, taglia a cubetti gli affettati e il formaggio, poi riponi in frigo
- trascorse le 2 ore di lievitazione, riprendi l’impasto
- Terminato il tempo di lievitazione stendere l’impasto con il mattarello sopra alla carta forno.
- Aiutandosi con uno stampo da plumcake disegnare una forma rettangolare al centro della pasta, poi incidere a striscioline oblique sulle eccedenze ai lati; i tagli dovranno essere diagonali e le strisce dovranno essere larghe quanto un dito. (clicca qui per guardare le foto passo passo)
- Farcire il rettangolo centrale con i formaggi senza lattosio e gli affettati senza glutine e senza lattosio, poi richiudere le striscioline di pasta formando delle trecce.
- Spennellare la treccia con acqua o latte di riso
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato, la cottura e’ di 20 minuti a 180 gradi e poi altri 15 minuti a 160 gradi
- Quando il pan brioche Treccia danese salata sara’ cotta, sfornatela e fatela intiepidire su una gratella
- buon appetito Treccia danese salata senza uova glutine lattosio
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Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.
FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved
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Che meraviglia! Complimenti per il blog 🙂
Grazie cara e benvenuta