TORTA PAN DI SPAGNA FRAGOLE E CREMA CHANTILLY GLASSATA AL CIOCCOLATO

Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly ricoperta al cioccolato
Torta Pan di Spagna Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato
Torta Pan di Spagna Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

TORTA PAN DI SPAGNA CON FRAGOLE E CREMA CHANTILLY GLASSATA AL CIOCCOLATO

Torta Pan di Spagna Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio

Salve cari lettori,
oggi e’ un grande giorno, una sorpresa inaspettata ma accolta con grande gioia, festeggio il mio 45 posto in classifica tra i primi 100 blog giallozafferano più letti (se consideriamo che ci sono piu’ di 4000 blogger sulla piattaforma).  Voglio festeggiare con tutti i voi il grande successo che il Blog Latte di Mandorla (Ricette senza lattosio, glutine, lievito, zuccheri ed altre intolleranze alimentari) ha riscosso in questi anni, soprattutto negli ultimi due mesi.  Non mi dilungherò con numeri e statistiche del blog. Chi mi segue conosce tutto il mio percorso e sa benissimo che se dovessi fare un bilancio, non potrebbe che essere positivo. Cio’ che mi preme comunicarvi, invece, è tutta la mia riconoscenza per la stima e l’affetto che ogni giorno mi dimostrate attraverso i vostri commenti nelle ricette, i vostri messaggi privati. Siete stati compagni di viaggio meravigliosi e mi avete dato la forza di continuare anche quando ero stanca o per vari motivi ero tentata a non curare piu’ il blog.. Quindi brindo con voi i 3 anni di blog, brindo con voi a chi nel mese di luglio festeggia il compleanno, brindo alle amicizie virtuali che sono nate grazie a questo ricettario senza lattosio, offrendovi una fetta virtuale della Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato.

 

La Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato e’ una ricetta dolce ideale per feste di compleanno o per una ricorrenza speciale.

La  Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato e’ preparata con ingredienti senza lievito, senza glutine (gluten free), senza lattosio (lactose free).  La ricetta originale del Pan di Spagna non prevede lievito. E’ l’aria incorporata nella lavorazione delle uova con lo zucchero che garantisce la morbidezza e la sofficità, perciò non aprite mai il forno durante la cottura per evitare che il dolce di sgonfi.

Non lasciatevi spaventare dalla procedura del dolce, sembra lunghissima pero’ poi apprezzerete il sapore, l’accostamento delle fragole con il cioccolato fondente utilizzato per ricoprire la torta, la farcia del dolce che sprigiona il profumo della vaniglia con le fragole, un connubio perfetto.

La Torta al cioccolato con fragole si puo’ preparare per compleanni, feste, buffet, dessert di fine pranzo, ideale anche per i bambini perche’ non vi e’ liquore nella bagna.

La ricetta  Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato e’ adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio, senza lievito, senza glutine ( Tutti i prodotti debbono contenere l’immagine con la spiga sbarrata). Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio e senza glutine.

Leggi la ricetta e provala anche tu.

 

 

LEGGI ANCHE

  1.  Focaccine senza lievito cotte in padella
  2. Pane Azzimo senza lievito in padella
  3. Torta sofficissima con olio extravergine di oliva,
  4.  biscotti senza zucchero uova latte e lievito 
  5.  Torta al cacao con farina integrale senza zucchero burro latte 

Ricette Senza, si! Ma con Gusto.

 

RICETTA:

Torta Pan di Spagna Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Dolci e dessert, torte compleanno
Dosi ricetta (o persone): 10/12 persone
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 45 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI

Ingredienti per il Pan di Spagna senza glutine, senza lievito, senza lattosio

Tortiera tonda cm 24 dm oppure stampo plum cake 12×24

 

Ingredienti per la Bagna senza Liquore alle Fragole

  • 300 gr. di fragole
  • 150 gr di zucchero semolato
  •  il succo filtrato di 2 limoni

Ingredienti per la Crema Chantilly all’Italiana senza glutine e lattosio

  • 500 ml di latte di riso
  • 150 gr. di zucchero semolato
  •  5 tuorli
  • 50 gr. di farina di riso
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 300 ml di panna vegetale per dolci da montare senza glutine e lattosio

Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente

  • 250 gr di cioccolato fondente senza lattosio e glutine
  • 150 gr di panna vegetale per dolci senza glutine e lattosio
  • 50 gr. di zucchero a velo

Ingredienti per decorare la torta

  • 6 fragole
  • zucchero a velo senza glutine e lattosio

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.

 

 

Come si prepara la Torta Pan di Spagna Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato

Prepariamo la base del dolce con il Pan di Spagna

  • in una ciotola sgusciare le uova, unire lo zucchero, lavorare con le fruste elettriche per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro
  •  uniamo al composto precedente i semi della bacca di vaniglia che avrete tagliato a metà e continuare a montare con le fruste elettriche per alcuni secondi
  • aggiungete la farina e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo
  • foderate con carta da forno una Tortiera tonda cm 24 dm oppure stampo plum cake 12×24
  •  infornate a 180° per 35/40 minuti circa
  •  fate la prova con lo stecchino per verificare se e’ cotta
  •  sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci

 

Prepariamo la bagna analcolica per il dolce

  •  lavare, asciugare e tagliare a piccoli pezzetti le fragole e man mano le mettete in una ciotola
  •  unire il succo di due limoni spremuti e filtrati
  • cospargere con lo zucchero semolato
  •  rigirate il tutto delicatamente con un cucchiaio
  •  mettete in frigo a marinare per almeno due ore, il succo servira’ come bagna analcolica il dolce

Prepariamo la crema chantilly all’italiana

  • montare a neve con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, deve diventare una spuma chiarissima
  •  scaldare il latte di riso al microonde o sul fuoco in un pentolino, deve essere tiepido e non bollente ed unire i semi della bacca di vaniglia
  • versare a filo la meta’ del latte nel composto, dell’uovo con lo zucchero montato, e continuare a montare con le fruste elettriche
  •  setacciare la farina e inserirla nel composto e continuare a montare con le fruste
  • versare a filo l’altra meta’ del latte e continuate a montare con le fruste amalgamando bene tutti gli ingredienti
  •  mettete tutto il composto in un pentolino e fate bollire a fiamma bassa, avendo cura di rigirare continuamente fino a quando il composto diventera’ sodo
  •  togliete dal fuoco, fate raffreddare
  • soltanto quando la crema pasticcera e’ fredda, potrete montare la panna vegetale, per solo 2 minuti, con le fruste elettriche
  • Infine unite la crema pasticciera alla panna montata e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo, con movimenti dal basso verso l’alto (procedura per la crema chantilly)

Prepariamo la glassa al cioccolato fondente

  • In una pentola versate lo zucchero e la panna (senza montare), portando ad ebollizione
  • spegnete e aggiungete il cioccolato fondente tritato
  • mescolate con un lecca pentole fino ad ottenere una glassa uniforme
  • Appoggiate la torta su una gratella e al centro fate colare la glassa sulla superficie

Ultimo passaggio: Rifinire la torta

  • tagliare a meta’ il dolce
  • con il succo delle fragole, bagnare il dolce in entrambi i lati
  • adagiare il primo strato di dolce su un piatto da portata
  •  ricoprire il primo strato con crema chantilly
  •  farcire con un secondo strato con le fragole
  •  ricoprire il terzo strato con altra crema chantilly
  •  adagiare il secondo strato di dolce gia’ bagnato sulla superfice
  • con una spatola da cucina, spalmate la glassa al cioccolato su tutto il dolce e riporre in frigo per almeno un’ora
  •  riprendete il dolce dal frigo, decorate con le fragole e cospargete con zucchero a velo
  •  ora la Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly glassata al cioccolato e’ pronta per essere servita.

Se la ricetta e’ stata di tuo gradimento o vuoi semplicemente raccontare la tua versione, lasciami un commento.

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

 

 Puoi trovarmi anche su Facebook  o su  Twitter  o su Google+ …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio  … Lascia un commento e Vota la ricetta...Grazie! 😀

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

 

TORTA PAN DI SPAGNA FRAGOLE E CREMA CHANTILLY GLASSATA AL CIOCCOLATO
Torta Pan di Spagna con Fragole e Crema Chantilly ricoperta al cioccolato -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved

 

Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Blog CIBO INTOLLERANTE - Ricette senza lattosio per intolleranti

Verified by MonsterInsights