TORTA MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA SENZA LATTE

TORTA MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA SENZA LATTE

Torta Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte

La Torta Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte e’ una ricetta dolce al cucchiaio molto squisito e laborioso nel preparalo. Richiede molta precisione e ci vogliono almeno 4 ore tra la preparazione, cottura e assemblaggio del dolce.

La Torta Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte e’ una ricetta consigliata per chi e’ intollerante al lattosio perche’ priva di proteine del latte e derivati.

Seguimi nella cucina di Latte di Mandorla e vediamo come si prepara la torta Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte.

Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte
Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte

 

RICETTA Torta millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: DOLCI E DESSERT 
Dosi ricetta (o persone): 12 persone, anche di piu’ 
Tempo Preparazione: 25/30 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

TORTA MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA SENZA LATTE
TORTA MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA SENZA LATTE

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta sfoglia

  •  500 gr. di farina 00
  •  500 gr. di margarina vegetale senza lattosio o burro di
    soia
  •  2 dl. di acqua fredda
  •  10 gr. di sale fino

N.B.: In alternativa potete acquistare 2 dischi di pasta sfoglia, formato tondo, vegetale senza lattosio

 

Ingredienti per la crema pasticcera senza latte

  •  500 ml di acqua o latte di soia alla vaniglia o latte di
    riso o latte di avena (il risultato ottenuto e’ lo stesso)
  •  50 gr. di farina 00
  •  5 tuorli
  •  150 gr. di zucchero
  •  2 limoni da grattugiare la buccia
  •  1 baccello di vaniglia

 

Ingredienti per guarnire la millefoglie

  1. 250 gr. di fragole
  2.  100 gr. zucchero a velo vanigliato
  3. 60 g. granella di nocciole

 

 

 

 

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Come si prepara la Torta Millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte

Come preparare la pasta sfoglia:

  1.  Con questa pasta si possono realizzare salatini, vol-au-vent ma anche preparazioni dolci come millefoglie, diplomatici e biscottini
  2. Setacciate 100 g di farina e disponetela a fontana, versate al centro l’acqua molto fredda e il sale e lavorate gli ingredienti per alcuni minuti. Incidete l’impasto a croce e lasciatelo riposare coperto in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo amalgamate la margarina ammorbidita con la rimanente farina e formate, aiutandovi con un matterello, un panetto quadrato spesso circa 1,5 cm: per impedire che il composto si attacchi al piano di lavoro e al matterello è consigliabile coprirlo con due fogli di carta da forno. Stendete l’impasto di farina e acqua a uno spessore di circa 7-8 mm, disponete al centro il panetto e racchiudetelo con l’impasto esterno.
  4. Mettete in frigorifero per mezz’ora a riposare.
  5. Spianate il composto con il matterello, spingendo delicatamente e in modo uniforme fino a un’altezza di circa 7-8 mm. È importante allungare la pasta sempre nella stessa direzione, per ottenere un rettangolo regolare, lungo circa tre volte la larghezza. Piegate un terzo della pasta verso il centro e coprite con l’altro terzo, per ottenere tre strati sovrapposti. Girate la pasta di un quarto di giro e stendetela nuovamente in modo uniforme all’altezza di circa 5 mm. Portate le due estremità della pasta verso il centro, quindi ripiegatela ancora a metà (si ottiene una piega da quattro strati). Lasciate riposare per un’ora in frigorifero. Tirate nuovamente la pasta e ripiegatela prima in tre, poi in quattro parti. Dopo aver lasciato riposare la pasta per almeno un’ora, è possibile utilizzarla per l’impiego previsto.

Trucchi e consigli Per la pasta sfogliata occorre una
farina ricca di glutine come, per esempio, quella per la
pizza. Nel caso abbiate a disposizione solo farina
comune, potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di
succo di limone per rafforzare il glutine. Per una perfetta
riuscita, il panetto di burro e l’impasto di farina e acqua
devono avere la stessa consistenza. Per non arrestare
la crescita della sfogliata in cottura, evitate di impastare
con le mani i ritagli di pasta: è preferibile sovrapporli e
spianarli con il matterello. Poiché la pasta richiede una
lunga lavorazione, è consigliabile produrne una certa
quantità e conservarla avvolta in sacchetti di plastica in
frigorifero (fino a quattro giorni) o in congelatore (fino a
quattro mesi).

 

Procedimento per fare la crema pasticcera senza latte

  1.  In un pentolino fate bollire il latte di soia con il baccello di vaniglia tagliato a metà nel senso della lunghezza oppure con la buccia di limone.
  2. Prendete una terrina e sbattete i tuorli assieme allo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate a poco a poco la farina setacciata.
  3. Quando il latte vegetale o l’acqua inizia a bollire, versatelo sul composto ottenuto e mescolate accuratamente con la frusta.
  4. Trasferite il tutto nel pentolino in cui avete fatto bollire il latte di soia e mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa, mescolando continuamente con la frusta e con un cucchiaio di legno, per raggiungere bene i bordi.
  5. Lasciate bollire un paio di minuti, quindi versate la crema ottenuta in un altro recipiente pulito, coprite con carta argentata o velina per evitare la formazione di crosta e fate raffreddare in frigo.

 

Procedimento per realizzare i dischi di pasta sfoglia:

  1. Prendete la pasta sfoglia, tagliarla in 3 pezzi e con il mattarello stendere delle sfoglie tonde (nella foto sono stati realizzati 3 dischi da 15 cm di diametro) o
    rettangolari molto sottili; bucherellare con una forchetta e poi disporle una alla volta sulla teglia leggermente unta di margarina.
  2. Infornare a 180 gradi in forno già caldo, e cuocete finché saranno dorate, poi lasciarle raffreddare; ci vorranno circa 8-10 minuti di cottura.
  3. Sfornate la pasta sfoglia e fate raffreddare i dischi

 

Come macerare le fragole per guarnire la millefoglie

  1.  lavare, asciugare, le fragole
  2.  tagliare le fragole a pezzetti piccoli
  3.  coprirle con lo zucchero
  4. mettere in frigo per 30 minuti e lasciarle macerare

 

Come realizzare la Torta Millefoglie alle fragole e crema
pasticcera senza latte

  1. Stendere sul primo strato di pasta sfoglia la crema pasticcera e poi livellate
  2. distribuite poi uno strato di fragole
  3. continuate cosi fino al termine degli ingredienti
  4. infine, sulla superficie dell’ultimo strato, cospargete  con zucchero a velo vanigliato.
  5. distribuite la granella di nocciole esternamente al dolce
  6. La torta millefoglie alle fragole e crema pasticcera senza latte e’ pronta per essere servita come dessert o dolce alla frutta al cucchiaio

 

 

 

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Ricette Senza per intolleranti…Ma con Gusto.

 

 

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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8 Risposte a “TORTA MILLEFOGLIE ALLE FRAGOLE E CREMA PASTICCERA SENZA LATTE”

  1. Complimenti!!
    Tanto di cappello…non avrei mai immaginato di vedere una meraviglia simile senza lattosio.
    Grazie infinite per tutte le ricette che pubblichi.

I commenti sono chiusi.

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