TORTA ALLA ZUCCA CON NOCCIOLE E CANNELLA
La zucca e’ l’ortaggio di stagione che preferisco in assoluto, preparato in tutte le versioni ma il dolce mi mancava. Ero molto scettica, dubbiosa nel risultato e soprattutto non riuscivo ad immaginare il gusto.
Ho realizzato la torta alla zucca con nocciole e cannella, seguendo i consigli di Sonia Peronaci, ho variato alcuni ingredienti rispetto alla sua ricetta, e debbo dire che il risultato della torta e’ stato un dolce soffice e profumato.
La torta alla zucca e’ un dolce ideale da servire a merenda o come dessert dopocena, anche a colazione non guasta!
La torta alla zucca con nocciole e cannella e’ indicata per chi e’ intollerante al lattosio.
La torta alla zucca con nocciole e cannella ovvero la Pumpkin Pie e’ la torta di origine americana che si prepara durante la festivita’ di Halloween.
La zucca a Napoli, in dialetto, viene chiamata “cucozza”. L’ origine del suo nome potrebbe derivare dal latino cocutia che significa testa; nel tempo il suo significato prima di arrivare al nome attuale zucca è stato trasformato da cocuzza a cozucca (termine ancora utilizzato nelle lingue dialettali di alcune regioni meridionali).
Scopri se la Ricetta torta alla zucca con nocciole e cannella e’ adatta per la tua intolleranza? Leggi lo schema qui di seguito!
INTOLLERANZE, ALLERGIE e/o REGIME ALIMENTARE:
- Ricetta senza glutine per celiaci (gluten free): SI
- Ricetta Delattosata (basso contenuto di lattosio): SI
- Ricetta senza Lattosio (lactose free): SI
- Ricetta senza Sale Iposodiche o con Sale BIO: SI
- Ricetta senza Zuccheri: NO
- Ricetta senza Uova: NO
- Ricetta senza Lievito: NO
- Ricetta senza Frumento: NO
- Ricetta senza Solanacee: NO
- Ricetta Light: SI
- Ricetta Low Carb: SI
- Ricetta Bariatrica: SI
- Ricetta Vegan: NO
- Ricetta Vegetariana: SI
NOTE PER CELIACI: Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
RICETTA: Torta alla zucca con nocciole e cannella
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
CATEGORIA: Dolci e dessert
DOSI RICETTA (o PERSONE): 8/10 fette
TEMPO PREPARAZIONE:: 40 minuti
TEMPO COTTURA: 1 ora e 20 minuti
TIPO COTTURA: in forno modalita’ ventilata
DIFFICOLTA’ RICETTA: Ricetta media difficolta’
INGREDIENTI:
- 150 gr di farina di mandorle
- 150 gr. fecola di patate
- 250 gr. di polpa di zucca
- 150 ml di olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- 3 uova biologiche
- 200 gr di zucchero di canna
- 35 gr di miele di millefiore o acacia
- 80 gr granella di nocciole
- 1 cucchiaino di cannella
- zucchero a velo
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Come si prepara la torta alla zucca con nocciole e cannella:
- La Torta alla zucca con nocciole e cannella e’ facile e veloce da preparare, intanto cuocete la zucca con metodo al cartoccio al forno o al vapore
- quando la zucca sara’ cotta potete frullarla, dovra’ diventare una crema
- inserite in una ciotola la farina di mandorle, la fecola di patate, il lievito e la cannella
- inserite le uova e sbattete energicamente con i rebbi di una forchetta
- aggiungete l’olio, lo zucchero e il miele e impastate
- inserite la purea di zucca e i gherigli di noci, amalgamate bene il composto
- foderate con carta da forno una tortiera da 24 cm di diametro e versate il composto
- infornate a 180 gradi per 1 ora e 20 minuti (coprite il dolce con carta da forno o stagnola cosi non tendera’ a bruciarsi sulla superficie)
- sfornate il dolce, fatelo raffreddare su una gratella
- cospargete con zucchero a velo
- la vostra Torta alla zucca con nocciole e cannella e’ pronta per essere gustata a colazione, merenda o coccola serale
- Gusta anche questa leggera e golosa torta.
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Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.
FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved
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Dev’essere squisita 🙂