TAGLIOLINI AI FRUTTI DI MARE

Taglioni ai frutti di mare -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio - Copyright © All Rights Reserved
TAGLIOLINI AI FRUTTI DI MARE
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TAGLIOLINI AI FRUTTI DI MARE

Tagliolini ai frutti di mare, Ricetta senza lattosio, lactose free, senza glutine (utilizzando la farina di mais) gluten free, senza latticini, senza proteine del latte, senza lievito.

Salve cari lettori,
oggi vi propongo i Tagliolini allo scoglio o ai frutti di mare o meglio le linguine ai frutti di mare, o come in gran parte viene anche chiamata pasta alla pescatora.

Le linguine ai frutti di mare sono una ricetta di primo piatto tradizionale nella cultura culinaria italiana, ricco di sapori e colori mediterranei, preparati con pasta fresca all’uovo fatti in casa, tirati con il mattarello e conditi con cozze, vongole, gamberi e seppia o totano.

Il sugo di pesce per condire i Tagliolini ai frutti di mare potete scegliere se abbinare i pomodori pachino per conferire quel tocco di colore rosso al piatto oppure con zafferano, bottarga o semplicemente in bianco.

Per ottenere un buon primo piatto di  linguine ai frutti di mare, o di Tagliolini allo scoglio, bisogna acquistare pesce fresco e cucinato al momento per conservarne il sapore caratteristico del pesce. Con il pesce congelato si prepara velocemente ma le caratteristiche al gusto non sono paragonabili.

Ho preparato i Tagliolini ai frutti di mare con pasta fresca fatta in casa, tagliolini aromatizzati allo zafferano tirati a mano con il mattarello. E’ ovvio che chi ha poco tempo a disposizione puo’ acquistare i tagliolini all’uovo confezionati.

 

 

 

RICETTA: Tagliolini ai frutti di mare

 

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Primi piatti con pesce
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti 
Tempo Cottura: 20 minuti minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta:

350 gr. di pasta fresca linguine fatte in casa o tagliolini di pasta fresca all’uovo aromatizzati allo zafferano
– 500 gr. di cozze sarde o muscoli
– 500 gr. di vongole o noci di mare
– 1 calamaro di circa 250
– 8 gamberi
olio di oliva extra vergine
vino bianco secco circa 200 ml
aglio
prezzemolo fresco
peperoncino fresco (se gradite)

 

 

Ingredienti per pasta fresca fatta in casa 

  • 350 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata o farina di mais per celiaci
  • 4 uova
  • sale fino iodato, qb
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
  • una bustina di zafferano

 

N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata.

 

 

 

 

COME FARE I TAGLIOLINI AI FRUTTI DI MARE

Come si prepara la pasta fresca fatta in casa allo zafferano:

  •  Versare la farina sulla spianatoia, fare un foro al centro, inserire le uova, sale, la bustina di zafferano e lavorare.
  • Lavorate il tutto per almeno 20 minuti, l’impasto deve risultare liscio e morbido.
  • Far riposare per  30 minuti l’impasto coperto da una ciotola di vetro capovolta.
  • Riprendete l’impasto e stendete con il mattarello in una sfoglia grande e sottile.
  • Riprendete l’impasto lavoratelo
  • Se vuoi leggere la procedura della ricetta per fare la pasta fatta in casa con foto passo passo clicca QUI
  • Se non disponi di molto tempo per realizzare i tagliolini o le linguine fatte in casa ti consiglio di acquistarle in un pastificio  🙂

Come si preparano i tagliolini ai frutti di mare:

  •  mettete a spurgare le vongole in una ciotola con acqua a temperatura ambiente e sale grosso, per circa due o tre ore, dipende da quanta sabbia c’e’ da eliminare; dovete cambiare l’acqua ogni mezz’ora
  • pulite le cozze e inseritele in una ciotola piena di acqua e sale grosso, fate spurgare
  • pulite i gamberi eliminando i baffi, lasciateli nell’acqua per circa 30 minuti, vedrete che nell’acqua trovate un po’ di sabbia
  • pulite i calamari oppure in alternativa fatelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia, tagliate a rondelle i calamari, metteteli da parte
  • A questo punto, trascorse le due ore utilizzate per spurgare cozze e vongole, passiamo alla cottura
  • in una padella antiaderente, inserite un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio, fatelo imbiondire e poi lo eliminate, inserite le cozze, coprite con il coperchio e fate cucinare fino a quando tutti i molluschi si saranno aperti
  • procedete alla stessa maniera per le vongole
  • filtrate con un colino a maglie fitte il sughetto che troverete nella padella delle cozze e delle vongole, vi servira’ alla fine per amalgamare la pasta con il pesce
  • adesso dobbiamo cucinare i calamari e i gamberi: prendete una padella antiaderente, inserite uno spicchio di aglio e due cucchiai di olio, fate imbiondire l’aglio e poi lo eliminate, aggiugete i calamari, fateli cucinare a fiamma alta, rigirando con un mestolo di legno, sfumate con il vino bianco e cucinate per 3 minuti; successivamente inserite anche i gamberi, cucinate il tutto per circa 1 minuto; terminata la cottura, spegnete e coprite con il coperchio
  • ora prendete le cozze e le vongole, tenete da parte 8 cozze e 8 vongole per decorare il piatto, la restante parte sgusciatele ed inseritele nella padella dei gamberi e calamari
  • finalmente siamo alla fine, sarete stanchi ma ne e’ valsa la pena
  • lessate la pasta e scolatela al dente
  • unite la pasta al sugo di gamberi, calamari, cozze e vongole, il sughetto filtrato delle cozze e vongole, amalgamate tutto e fate insaporire un minuto nella padella salta pasta
  • servite nel piatti singoli, cospargete di prezzemolo fresco tritato e decorate con cozze e vongole con i gusci
  • ora non mi resta altro che augurarvi buon pranzo con i Tagliolini ai frutti di mare

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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