Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata

 

 

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Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata | Latte di Mandorla blog | Ricette Cucina Tradizionale e Ricette Cucina Intolleranza al Lattosio

 

 


Ricetta adatta per chi soffre di intolleranza al lattosio grave e lieve (di seguito vi spiego la motivazione).

Nella ricetta e’ presente tra gli ingredienti la mozzarella delattosata, ossia a basso contenuto di lattosio. Prodotto molto difficile da reperire in commercio e tra l’altro e’ indicato solo per chi ha una lieve intolleranza al lattosio se si considera che per ogni 100 grammi di prodotto contiene lo 0,05% di lattosio.

Questa ricetta puo’ essere utilizzata anche da chi ha una grave intolleranza al lattosio perche’ basta eliminare la mozzarella delattosata che nella ricetta e’ solo decorativa nel piatto per cui non e’ necessaria nella preparazione stessa.

L’informazione su questa Ricetta e’ da considerarsi:
– A ridotto contenuto di Lattosio, se utilizzate la mozzarella delattosata
– senza lattosio, eliminando la mozzarella delattosata.

Debbo ringraziare la mia amica nutrizionista e biologa Monica Martino del blog Bionutrichef che mi ha regalato la possibilita’ di provare la sua ricetta “crema di tofu” utile per la preparazione di questa portata.
Questa ricetta, Ravioli ripieni con spinaci e crema di tofu con mozzarella delattosata, in realta’ nasce con la ricotta…ed e’ ovvio che e’ stata sostiutita degnamente dal tofu.
Il tofu, di origine cinese, e’ un formaggio vegetale a base di soia, ricco di proteine; viene ricavato dalla cagliatura del latte di soia e la fabbricazione avviene uguale al processo del latte intero vaccino. Il tofu, essendo un’alimento a base di soia, quindi vegetale, e’ ricco di calcio, pertanto e’ consigliato a tutte le donne in menopausa; tra l’altro la soia ha il potere di abbassare i livelli del colesterolo, pertanto e’ considerato un’alimento da preferire per tutti coloro che soffrono di ipertensione.
Altro alimento molto importante nella nostra dieta sono gli spinaci, ricchi di ferro e adatti anche per chi ha carenza di ferro.

 

 

Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©
*Informazione Ricetta: Ricetta A ridotto contenuto di Lattosio/senza lattosio(eliminando la mozzarella delattosata)
Categoria: Primo piatto, pasta fresca all’uovo
Dosi ricetta (o persone): 6 persone
Tempo Preparazione: 60 minuti
Tempo Cottura: 10 minuti
*Costo Ricetta: media
Difficolta’: media

 

 

Pasta sfoglia per i ravioli:
-300 gr. di farina
– 3 uova grandi o 4 piccole
-sale

Per il ripieno:
-crema di tofu (clicca QUI per leggere ingredienti e procedura)
-300 gr. spinaci
-sale
-olio extravergine di oliva
-parmareggio grattugiato, stagionato 36 mesi

 

 

 

Prepariamo l’impasto per i ravioli:
-Impastate la farina con le uova ed il sale
-lavorate energicamente fino a diventare una palla liscia ed omogenea
-fate riposare 30 minuti sotto ad una ciotola di vetro
-dopo 30 minuti stendete con il mattarello o con la macchina per la pasta, la sfoglia tirata non troppo sottile.

Prepariamo la farcia di spinaci:
– sbollentare gli spinaci in acqua salata, per circa 10 minuti,poi scolarli e fateli raffreddare
-inserire una parte degli spinaci in un mixer e frullarli fino a diventare crema
-inserire in una ciotolina una parte della crema di tofu con la crema di spinaci ed il parmareggio grattugiato, amalgamate delicatamente gli ingredienti;
– la crema ottenuta deve essere densa e non liquida, se fosse troppo liquida aggiungete parmareggio grattugiato e pane grattugiato.
-assaggiate il composto e aggiustate di sale

Prepariamo la crema di tofu:
– per il procedimento clicca QUI

Prepariamo i ravioli:
-abbiamo detto che dopo 30 minuti dovevamo stendere con il mattarello o con la macchina per la pasta, la sfoglia tirata non troppo sottile.
-con il rullo tagliapasta dentellato, ricavate delle strisce larghe 6 cm e lunghe 30 cm
-distribuite con un cucchiaino il composto di spinaci e crema di tofu
-ripiegate lungo la lunghezza la pasta
-con le mani chiudete bene i bordi e poi aiutatevi con la forchetta per sigillare bene i bordi
-con la rotellina dentellata ritagliate i ravioli e fateli riposare almeno 30 minuti, dopodiche’ potete lessarli in abbondante acqua salata

Condire i ravioli:
-dopo aver lessato i ravioli, tirateli su con la schiumarola e non scolateli con lo scolapasta perche’ potrebbero rovinarsi
-in una casseruola saltapasta inserite un po’ di crema di tofu e spinaci che avete messo da parte per condire i ravioli
-spolverate di parmareggio
-impiattate e decorate come nella foto
LETTURE CONSIGLIATE:
-Formaggi:quantita’ di lattosio: http://blog.giallozafferano.it/intolleranza/lattosio/formaggi/

-Informazioni Ricetta*: http://blog.giallozafferano.it/intolleranza/lattosio/informazioni-ricette/

– *Costo Ricetta: Il costo della ricetta e’ solo a scopo orientativo; la variabile del prezzo e’ in funzione alla provenienza del prodotto (Italia o estero), la qualita’ del prodotto (fresco o congelato), dalla stagionalita’ del prodotto (prodotto di stagione o fuori stagione).

CONSIGLI:
Per chi soffre di intolleranza al lattosio:
È bene, inoltre, leggere attentamente le etichette dei prodotti che si acquistano perché spesso il lattosio viene aggiunto come additivo e, dunque, il consumo di certi prodotti può comunque provocare sintomi da intolleranza. Fate attenzione, inoltre, se leggete sui prodotti a ” Base vegetale” perche’ potrebbe contenere l’aggiunta di latticello, latte in polvere o i suoi derivati.

AUTORE:Immacolata (Intolleranza) Latte di Mandorla Copyright ©

Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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