PASTA FROLLA SENZA BURRO E SENZA UOVA

PASTA FROLLA SENZA BURRO E SENZA UOVA Pasta frolla senza burro e senza uova, impasto base per ricette dolci crostate biscotti, olio di semi, senza lattosio, intolleranza, ricette base, light

 

Pasta frolla senza burro e senza uova
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Pasta frolla senza burro e senza uova

La Pasta frolla senza burro e senza uova e’ una ricetta base che si adopera in cucina per ricette dolci, come per la preparazione di biscotti, crostate o crostate ripiene.

La ricetta della pasta frolla e’ senza burro e senza uova, otterrete un’impasto friabile, leggero, light e piu’ digeribile grazie alla presenza negli ingredienti dell’ olio di semi, ovviamente e’ adatta a tutti coloro che sono intolleranti al latte, lattosio e alle uova.

La pasta frolla, dopo averla lavorata velocemente, deve riposare in frigo almeno 30 minuti perche’ gli ingredienti si scaldano durante la lavorazione e quindi l’impasto non si stende ma ritira. Non vi spaventate se all’inizio l’impasto vi risulta sgretoloso o sabbioso, e’ normale, poi diventera’ una palla liscia e omogenea. Negli ingredienti ho aggiunto la fecola di patate perche’ rende l’impasto piu’ friabile.

La pasta frolla tradizionale è una pasta dolce formata da farina, uova, burro e zucchero, utilizzata per fare torte e dolci da cuocere in forno. L’ingrediente più importante è il burro che deve essere freddo e impastato delicatamente con la punta delle dita, dando un impasto dall’aspetto sempre sbriciolato, dovuto anche al fatto che si usa poca acqua (fredda). Esiste una versione salata (pasta brisé) che è preparata senza uova; in genere viene usata come contenitore di altri ingredienti cotti e viene prima precotta.

Seguimi in cucina e vediamo come si prepara la Pasta frolla senza burro e senza uova per intolleranza al latte e derivati ed altre intolleranze alimentari.

 

 

1° RICETTA: Pasta frolla senza burro e senza uova

 

Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©

Informazione Ricetta: Ricetta Senza Lattosio
Categoria: Ricetta Impasto base per dolci
Dosi ricetta (o persone): per una teglia di 24 cm
Tempo Preparazione: 5 minuti
Tempo di Raffreddamento: 30 minuti in frigo
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI:

  • 200 gr. di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 75 gr. di zucchero a velo
  • 70 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte di riso o latte di soia
  • 4 gr. lievito per dolci
  • buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

 

Come si prepara la Pasta frolla senza burro e senza uova:

Sul tavolo setacciate la farina a fontana, al centro unite tutti gli ingredienti e impastate velocemente, formate una palla e avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendere la pasta e tiratela con il matterello secondo la ricetta scelta.

Accendete il forno a 200 gradi e potete infornare.

 

 

PASTA FROLLA SENZA BURRO E SENZA UOVA Pasta frolla senza burro e senza uova, impasto base per ricette dolci crostate biscotti, olio di semi, senza lattosio, intolleranza, ricette base, light
PASTA FROLLA SENZA BURRO E SENZA UOVA Pasta frolla senza burro e senza uova, impasto base per ricette dolci crostate biscotti, olio di semi, senza lattosio, intolleranza, ricette base, light

2° RICETTA: Pasta frolla vegana di Montersino, senza uova nè burro

Le farine indicate da Montersino sono la farina bianca e quella di farro integrale. In alternativa, alla farina bianca 00,  potete optare anche con quella di kamut, il risultato è stato comunque perfetto.
Ti consiglio di scegliere un olio extravergine di oliva non troppo intenso, ma delicato o fruttato e rigorosamente spremuto a freddo.
Questa frolla è l’equivalente vegano della classica al burro: puoi farci crostate, crostatine, biscotti.

INGREDIENTI

  1.  250 g di farina bianca o farro
  2.  250 g di farina di kamut o bianca
  3.  250 g di zucchero di canna
  4.  130 g di acqua naturale
  5.  70 g di olio di mais fruttato BIO spremuto a freddo
  6. 70 g di olio extravergine d’oliva BIO spremuto a freddo
  7.  12 g di lievito per dolci
  8. 1 pizzico di semini di vaniglia

Come si prepara la Pasta frolla vegana di Montersino, senza uova nè burro

Metti lo zucchero in una ciotola con l’acqua e mescola bene (non si scioglierà tutto).
Aggiungi poi l’olio, l’interno di un pezzetto di bacca di vaniglia e mescola con l’impastatore o una forchetta.
Unisci il lievito e, poco alla volta e sempre lavorando l’impasto, le due farine, fino ad ottenere il panetto di frolla.
Stendilo (in modo che si indurisca prima) e avvolgilo nella pellicola trasparente.
Lascia riposare almeno un paio d’ore in frigorifero.
Una volta passato il tempo necessario, utilizzala come una normalissima pasta frolla e cuoci a 170°C per circa 30 minuti.

 

 

Con questa ricetta ho realizzato tante ricette dolci di biscotti e crostate che trovate nella sezione Dolci e Dessert

 

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Pubblicato da LATTE DI MANDORLA Blog - Ricette Senza Lattosio per intolleranti

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