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Lasagna con la cernia e zucchine

 

Lasagna con la cernia e zucchine | Ricetta primo piatto, pasta | Latte di Mandorla blog | Ricette Cucina Tradizionale e Ricette Cucina Intolleranza al Lattosio

 

 


La cernia e’ considerata una carne molto pregiata, ha un gusto molto delicato pero’ e’ poco presente sulle tavole degli italiani. E’ di colore bruno con macchie chiare, tendenzialmente piu’ scuro negli esemplari piu’ vecchi; tipiche le macchie chiare attorno all’occhio.

La cernia e’ un pesce poco calorico se si considera che per 100 grammi di prodotto contien 92 calorie. E’ un pesce ricco di proteine, minerali quali calcio, sodio, fosforo, potassio, ferro, magnesio, zinco; ricco di vitamine come la vitamina A, b1, B2, B3, B5, B6, acido folico. Pertanto e’ da considerarsi adatto anche per chi ha problemi di anemia essendo ricco di folati, ferro e acido folico. Per chi ha problemi di colesterolo, invece, la cernia presenta in 100 grammi di prodotto, 37 mg di colesterolo e niente carboidrati, per cui e’ da preferire.

Le zucchine sono un’ortaggio molto utilizzato nelle nostre cucine; e’ un ‘alimento molto versatile, si accosta bene con il pesce, la carne, con la pasta, da cucinare fritto, al vapore, al forno, bisogna solo utilizzare la fantasia. Esistono di varie forme e colori: le zucchine tonde di colore verde chiaro, le zucchine di forma allungata di colore verde scuro brillante, la zucchina romanesca di colore verde chiaro ma presenta delle scalanature su tutta la lunghezza. E’ ricca di acqua per cui e’ indicato nelle diete ipocaloriche ed iposodiche, infatti il 90% della zucchina e’ composta da acqua. Per ogni 100 grammi di prodotto contiene 21 calorie.
La zucchina e’ un’ortaggio molto digeribile infatti e’ indicato nell’alimentazione dei bambini. Contengono potassio, vitamina E, C e aciso folico; ha un’effetto lassativo, disintossicante ed antiinfiammatoria.

 

 


Ricetta e Foto:Latte di Mandorla Copyright ©
*Informazione Ricetta: Ricetta Senza Lattosio
Categoria: Primo piatto, pasta
Dosi ricetta (o persone): 6
Tempo Preparazione: 20 minuti
Tempo Cottura: 60 minuti
*Costo Ricetta: media
Difficolta’: media

 

 

Ingredienti per la lasagna:
– 250 gr. di pasta per lasagne (tipo sfoglia velo)
– 1 kg. di filetto di cernia
– 2 zucchine
– uno spicchio di aglio
-sale
-pepe (facoltativo)
-olio extravergine di oliva
– 100 ml di vino bianco secco oppure una spuzzatina di Brandy
– olio di arachidi per friggere
-prezzemolo fresco

Ingredienti per la besciamella:
– 40 gr. di farina
– 40 gr. margarina vegetale al 100% senza lattosio
– 400 ml di brodo vegetale (1 carota, 1 gambo di sedano, uno scalogno, sale)

 

 

 

Preparare il brodo vegetale:
-mettete in una pentolina 500 ml di acqua (durante la cottura l’acqua evapora e ne resteranno circa 400 ml), inserite la carota, sedano e scalogno con l’aggiunta di un pizzico di sale e fate cucinare per 15 minuti a fiamma medio-bassa

Prepariamo le zucchine:
– lavate ed asciugate le zucchine
-tagliatele a rondelle
-in un padellino antiaderente aggiungete olio di arachidi e friggete le zucchine; attenzione a non farle diventare nere perche’ diventano amare
-a fine cottura adagiatele su carta assorbente da cucina e aggiustatele di sale e pepe

Prepariamo la besciamella di brodo (crema):
-sciogliere in un pentolino la margarina vegetale
-unite la farina, mescolando bene con un mestolo di legno, facendo attenzione a non formare grumi
-inserite a filo (ossia piano piano) il brodo e girate continuamente fino ad ottenere una crema densa

Prepariamo la cernia:
-in una padella antiaderente inserite un cucchiaio abbondante di olio extravergine di oliva e fate rosolare a fiamma dolce, in entrambi i lati la cernia
-sfumate con il vino bianco o brandy e cucinate per circa 8 minuti
-aggiustate di sale e pepe
-fate raffreddare
-inserite nel mixer la cernia, uno spicchio di aglio, prezzemolo fresco, mezzo mestolo di crema di besciamella di brodo (serve solo per frullare bene gli ingredienti) e frullate tutti gli ingredienti, fino a farla diventare una crema

Prepariamo la lasagna:
-prendete una teglia di ceramica e spalmate su tutti i lati la margarina vegetale, come quando si deve imburrare una teglia
-mettete sul fondo un mestolo di crema di besciamella
-poi inserite uno strato di pasta di lasagne
-versate uno strato di crema della cernia che avete frullato
-inserite un mestolo di crema di besciamella di brodo
-adagiate sopra uno strato di zucchine
-continuate questa operazione fino al termine degli ingredienti
-in untimo cospargete l’ultimo strato di besciamella di brodo e prezzemolo freco tritato
-infornate a 180° per circa 30 minuti
-sfornate e decorate come foto

 

 

 

 
LETTURE CONSIGLIATE:
-Formaggi:quantita’ di lattosio: https://blog.giallozafferano.it/intolleranza/lattosio/formaggi/

-Informazioni Ricetta*: https://blog.giallozafferano.it/intolleranza/lattosio/informazioni-ricette/

– *Costo Ricetta: Il costo della ricetta e’ solo a scopo orientativo; la variabile del prezzo e’ in funzione alla provenienza del prodotto (Italia o estero), la qualita’ del prodotto (fresco o congelato), dalla stagionalita’ del prodotto (prodotto di stagione o fuori stagione).

CONSIGLI:
Per chi soffre di intolleranza al lattosio:
È bene, inoltre, leggere attentamente le etichette dei prodotti che si acquistano perché spesso il lattosio viene aggiunto come additivo e, dunque, il consumo di certi prodotti può comunque provocare sintomi da intolleranza. Fate attenzione, inoltre, se leggete sui prodotti a ” Base vegetale” perche’ potrebbe contenere l’aggiunta di latticello, latte in polvere o i suoi derivati.

AUTORE:Immacolata (Intolleranza) Latte di Mandorla Copyright ©

Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Immacolata

2 Risposte a “Lasagna con la cernia e zucchine”

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