INVOLTINI DI POLLO CON CARCIOFI E PANCETTA

INVOLTINI DI POLLO CON CARCIOFI E PANCETTA -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio – Copyright © All Rights Reserved
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INVOLTINI DI POLLO CON CARCIOFI E PANCETTA

Ricetta senza lattosio, senza glutine, senza zuccheri

I Carciofi alla romana sono una ricetta di verdura di stagione tipicamente laziale, infatti non a caso si definiscono carciofi alla romana.
Il tipo di carciofo adatto per questo tipo di ricetta sono definiti mammola ma se non li trovate al banco frutta e verdura potete acquistare un altro tipo, rendono ugualmente.
I Carciofi alla romana sono una ricetta facile e veloce da realizzare, pochi ingredienti da acquistare, carciofi ed erbe aromatiche. Questa ricetta e’ molto pratica e comoda per chi lavora e non ha tempo di mettersi in cucina a preparare la cena, la potete preparare il giorno prima, magari la domenica ed il lunedi cenate, se volete potete accompagnarli con un secondo.

Gli involtini di pollo con carciofi e pancetta sono un secondo piatto a base di carne bianca, farciti con carciofi tagliati a fettine e speck e avvolti da una fetta di pancetta che in cottura crea una gustosissima crosticina, sfumati con il vino bianco.

La ricetta degli involtini e’ facile e veloce, presentata sia con cottura in padella che con cottura in forno, evitando cosi il burro, l’olio e il vino. Servire gli involtini con i carciofi alla romana come in foto.

 

Ggli involtini di pollo con carciofi e pancetta sono un piatto unico ricco di proteine appartenendo alla famiglia della carne bianca, quindi non grassa ed e’ ricco di ferro, oltre ad essere un piatto molto adatto per chi e’ intollerante al lattosio sia in forma lieve che grave.

 

La carne di pollo, come tutte le carni bianche, e’ caratterizzata da un basso contenuto di grassi, da un’equilibrato contenuto in acidi grassi saturi ed insaturi e da un’elevato contenuto proteico che e’ indispensabile per rinnovare i tessuti e per la formazione degli ormoni, degli enzimi, degli anticorpi. .
Le proprieta’ nutrizionali del pollo sono ottime dal punto di vista del contenuto in ferro;la morbidezza della carne offre la possibilita’ di una buona masticazione e digestione; il valore calorico di 100 gr di pollo corrisponde a 110 kcal senza pelle.

 

Il carciofo e’ un’ortaggio dal valore nutrizionale considerando che e’ ricchissimo di ferro, sodio, potassio, calcio, fosforo, vitamina A, B1, B2, C, PP.

Il carciofo e’ poco calorico quindi indicato nelle diete ipocaloriche ed e’ indicato anche per chi soffre di diabete perche’ povero di zuccheri.
Ottimo anche per chi ha problemi di fegato perche’ il carciofo migliora la funzionalita’ epatica, inoltre abbassa il tasso di colesterolo e trigliceridi, fortifica il cuore, riduce la fragilita’ capillare ed il succo del carciofo dona tonicita’ alla pelle devitalizzata e foruncolosa. I carciofi sono un’alimento sconsigliato per i bambini ad di sotto di 3 anni perche’ essendo ricchi di fibre potrebbe irritare il loro intestino; ottimo invece per gli adulti per chi ha problemi di stitichezza.

 

 

 

 

 

 RICETTA: Involtini di pollo con carciofi e pancetta

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright © All Rights Reserved

Informazione Ricetta: Ricetta Senza Lattosio

Categoria: Piatto unico, secondo piatto a base di pollo e verdure
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 25/30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 INGREDIENTI:

 

Ingredienti per i carciofi alla romana per 4 persone:

  •  4 carciofi romani o mammole
  •  4 spicchi di aglio
  •  prezzemolo
  • menta fresca
  •  sale e pepe q.b
  • 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
  •  1 limone

 

Ingredienti per gli involtini di pollo con carciofi (4 persone)

  • 8 fette di petto di pollo
  • 8 fette di pancetta tesa senza glutine e senza lattosio
  • 1 carciofo
  • 8 fette di speck senza glutine e senza lattosio
  • 8 foglie di salvia fresche
  • 200 ml di vino bianco secco
  • sale fino iodato, qb
  • 50 gr. di burro di soia o olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di olio di oliva extravergine

 

 

Come si preparano gli Involtini di pollo con carciofi e pancetta

Come si preparano i carciofi alla romana:

  • i carciofi alla romana sono facili e veloci da preparare: iniiamo la prima fase con la pulizia dei carciofi, per cui bisogna eliminare le foglie piu’ esterne, lasciare solo 2 centimetri di gambo del carciofo
  •  aprite le foglie del carciofo e lavate all’interno sotto l’acqua corrente
  •  spremete e filtrate un limone, inseritelo in una ciotola capiente da poter mettere i carciofi a bagno con l’acqua per non farli annerire e per eliminare un po’ di impurita’
  •  in un’ altra ciotolina piccola preparate il trito con prezzemolo fresco tritato, menta fresca, aglio, sale, pepe e 4 cucchiai di olio evo
  •  rilavare con cura i carciofi, sbattete i carciofi a testa in giu’ sul lavandino in modo da far uscire altre impurita’ dai carciofi
  •  riempire i carciofi con il trito di erbe aromatiche ed adagiarli in una casseruola a bordi alti, aggiungete l’acqua, sale e altri 2 cucchiai di olio
  •  cucinate per 30 minuti circa con il coperchio
  •  terminata la cottura dei carciofi l’acqua dovra’ asciugarsi e diventare un sughetto
  •  i carciofi alla romana possono essere serviti caldi, freddi e anche il giorno dopo

 

 

 

Come si preparano gli Involtini di pollo con carciofi e pancetta 

1- COTTURA IN PADELLA

  1. appiattire le fettine di petto di pollo con il batticarne o in alternativa chiedetelo al vostro macellaio di fiducia
  2. disponete sul piano di lavoro le fettine di petto di pollo, aggiustate di sale
  3. farcite il pollo con lo speck e le fettine di carciofo tagliate sottili, arrotolate la carne su stessa creando degli involtini
  4. avvolgere esternamente, ogni involtino, con la pancetta tesa o bacon e la fogliolina di salvia
  5. fermare l’involtino con lo stuzzicadenti
  6. rosolare gli involtini in una padella antiaderente con il burro e l’olio, cucinate a fiamma alta per 2 minuti
  7. sfumare con il vino bianco e continuare la cottura per circa 20 minuti a fiamma media, aggiungendo un po’ di acqua quando sara’ necessario
  8. a cottura ultimata eliminate lo stuzzicadenti
  9. servire gli involtini di pollo con i carciofi alla romana (come vedi in foto)

2- COTTURA IN FORNO

  1. foderate con carta da forno una pirofila o teglia da forno
  2. adagiare gli involtini nella pirofila (vedi il procedimento nel punto 1)
  3. infornare a 180 gradi per circa 20 minuti, a meta’ cottura girate gli involtini
  4. servire gli involtini di pollo con i carciofi alla romana (come vedi in foto)

 

 

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ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

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Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

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