Crea sito

GATEAU DI PATATE NAPOLETANO a ridotto contenuto di lattosio

 

tortino di patate
Gateau di patate

GATEAU DI PATATE NAPOLETANO a ridotto contenuto di lattosio

Buongiorno cari lettori,
oggi vi propongo una ricetta salata con cottura al forno dal sapore irresistibile, il Gateau di patate napoletano a ridotto contenuto di lattosio

La ricetta gatteau o gatto’ di patate deriva dal francese e significa tortino di patate. 

Il Gateau di patate napoletano a ridotto contenuto di lattosio e’ ricco di ingredienti, quali salumi affettati e formaggi misti, un po’ come la nostra ricetta tradizionale del casatiello o tortano napoletano, che si fa con l’ impasto del pane.

Il  gateau ha una parvenza di torta rustica o ciambella salata, e’ ideale da gustare come piatto unico, ideale da preparare in anticipo, quindi il giorno prima e in previsione della pasquetta o pic-nic e gite fuori porta, puo’ essere un’idea come sostituto del pasto.

 

 

 

 

RICETTA: Gateau di patate napoletano a ridotto contenuto di lattosio

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Piatto unico
Dosi ricetta (o persone): per 10/12 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Cottura: 50 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI Gateau di patate napoletano:

  • 2 kg di patate
  • 200 gr di mortadella senza lattosio, una fetta unica tagliata alta mezzo centimetro
  •  200 gr. di prosciutto crudo senza lattosio, due fette tagliate alte mezzo centimetro
  •  250 gr di salame napoletano senza lattosio, fette alte mezzo centimetro
  • 200 gr. di cicoli di maiale
  • 100 gr. parmigiano reggiano stagionato 30 mesi, grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • pepe q.b.
  • uova 5
  • sale fino q.b
  • 300 gr. di provola affumicata senza lattosio
  • burro senza lattosio
  •  pane grattugiato da cospargere nella teglia

 

 

 

LEGGI ANCHE

  1. Biscotti senza zucchero uova latte e lievito
  2. Biscotti integrali al miele senza uova burro lievito latte
  3. Calzone veloce in padella senza lievito
  4. Lasagne verdi con zucca e taleggio

Ricette Senza, si! Ma con Gusto

 

 

Come si prepara il Gateau di patate napoletano a ridotto contenuto di lattosio

– lessare le patate per circa 30 minuti, scolarle, pelarle e poi schiacciatele con lo schiacciapatate
– man mano che schiacciate le patate le inserite in una ciotola
– fare un buco al centro e unire le uova, sale, prezzemolo fresco tritato, pepe, formaggio grattugiato e impastare energicamente amalgamando tutti gli ingredienti
– unite all’impasto di patate tutti gli affettati ed il formaggio tagliato a dadini, reimpastate nuovamente e poi aggiustate di sale e pepe
– imburrare una teglia rettangolo di 30 x 30 centimetri oppure a ciambella con il buco del diametro di 30 cm, poi cospargete il pane grattugiato su tutte le pareti della teglia, solo alla fine eliminate il pangrattato in eccesso
– adagiare nella teglia a ciambella l’impasto di patate, livellare la superficie con le mani
– cospargete sulla tutta la superficie del gateau di patate il pangrattato ed infine aggiungete qualche fiocchetto di burro
– infornare a 180° per 60 minuti
– trascorso il tempo di cottura, sfornare e fate intiepidire, adagiate il gateau di patate su un piatto da portata
– buon appetito con il GATEAU DI PATATE NAPOLETANO a ridotto contenuto di lattosio

 

 

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

 Puoi trovarmi anche su Facebook  o su  Twitter  o su Google+ …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio  … Lascia un commento e Vota la ricetta...Grazie! 😀

 

 

 

ATTENZIONE: I consigli dietetici forniti sono puramente indicativi e non debbono essere considerati sostitutivi delle indicazioni del medico, in quanto alcuni pazienti possono richiedere adattamenti della dieta sulla base della situazione clinica individuale. Pertanto  non devono in alcun modo essere interpretate come diagnosi e/o sostituirsi in alcun modo ad una accurata visita presso centri medici specializzati.

FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved

NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.

Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

Stai preparando un piatto e hai dei dubbi? Vuoi consigli IN TEMPO REALE? Contattami! Inoltre se sei intollerante o allergico a qualche ingrediente indicato nella ricetta, scrivimi sotto a questo articolo. Ti consigliero’ delle alternative anche nel caso in cui alcuni ingredienti non sono reperibili nella tua’ citta’. :) Immacolata

2 Risposte a “GATEAU DI PATATE NAPOLETANO a ridotto contenuto di lattosio”

I commenti sono chiusi.