COMPOSTA DI CACHI
La composta di frutta si distingue dalla marmellata/confettura per il maggior contenuto di frutta e conseguentemente il minor quantitativo di zucchero aggiunto. La percentuale di frutta deve essere, per legge, almeno del 65%.
La legge prevede che la percentuale di frutta non debba scendere, in ogni caso, sotto il 20%.
Marmellata, confettura o gelatina vengono definite extra se il tenore di frutta è di almeno il 45% e solitamente ne hanno il 35% o 40%.
Ecco le differenze:
-Con marmellata si intende una miscela cotta di zucchero e agrumi in pezzi (limone, arancia, mandarino, ma anche di pompelmo, clementina, cedro e bergamotto).
-Con confettura si indica la stessa preparazione riferita agli altri tipi di frutta.
-Con gelatina di frutta si indica una miscela prodotta con zucchero e succo della frutta, senza polpa o buccia.
RICETTA COMPOSTA DI CACHI
Ingredienti per 4 barattoli da 250 gr.:
– 1 kg di cachi o loto
– 100 gr. di zucchero
– un limone
COME SI PREPARA COMPOSTA DI CACHI
Lavate la frutta, asciugatele e togliete i noccioli.
Mettete i cachi nella pentola (io ho utilizzato una pentola antiaderente a bordi alti), lo zucchero, un limone spremuto e cucinate a fiamma bassa per almeno 50 minuti.
Girate continuamente in modo che non si attacchi.
Intanto sterilizzate i barattoli di vetro…mi hanno insegnato un metodo veloce e comodo…lavate i barattoli, asciugateli ed infornateli, nel forno ventilato, a 160° per 30 minuti.
Versate la confettura bollente in barattoli sterilizzati, chiudete i barattoli, creando il sottovuoto, e metteteli a testa in giu’ fino a quando non si raffreddano…quindi fate riposare tutta la notte a testa in giu’.
Conservate i barattoli in un luogo asciutto e scuro.