CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio
CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio -Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio
CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio,Ricetta senza lattosio, lactose free, senza proteine del latte, senza grassi idrogenati, senza olio di palma, senza glutine per celiaci, gluten free. Ricetta zeppole tipica napoletana, graffe soffici e profumate, dolce ideale da servire a colazione, merenda o semplicemente golose da gustare durante le feste di Carnevale.
Le CIAMBELLE DI PATATE FRITTE (Graffe o Zeppole) senza Glutine Lattosio, Ricetta napoletana di Carnevale, sono dei dolci a forma di ciambella realizzate con farina, patate, lievito e uova, aromatizzate alla vaniglia o arancia, fritte in abbondante olio e poi decorate con tanto zucchero semolate. Per ottenere un impasto soffice il segreto ovviamente sta nella lavorazione e nella lievitazione lunga.
Le ciambelle di patate fritte (graffe o zeppole) sono una ricetta indicata per chi segue una dieta o un’alimentazione senza lattosio e senza glutine.
Buona colazione con le Ciambelle di Patate fritte Dolci di Carnevale Napoletane, Ricetta con e senza Glutine e senza Lattosio.
LEGGI ANCHE
- Focaccine senza lievito cotte in padella
- Torta sofficissima con olio extravergine di oliva,
- biscotti senza zucchero uova latte e lievito
- Torta al cacao con farina integrale senza zucchero burro latte
Ricette Senza, si! Ma con Gusto.
RICETTA: CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Dolci di Carnevale
Dosi ricetta (o persone): 15 graffe, forma grande (circa 30 piccole)
Tempo Preparazione: 5 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 2 minuti a dolce
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
INGREDIENTI per il lievitino:
- 100 gr. di farina 00 (variante SENZA GLUTINE: Mix Dolci – Mix C)
- 60 gr. di acqua a temperatura ambiente
- 8 gr. di lievito di birra disidratato
INGREDIENTI per le graffe:
- 200 gr. di farina di manitoba (variante SENZA GLUTINE: Mix Pane – Mix B)*
- 35 gr. di farina 00 (variante SENZA GLUTINE: Mix Dolci – Mix C)**
- 2 uova intere biologiche
- 50 gr di burro di soia a temperatura ambiente (io ho utilizzato la Margarina vegetale fatta in casa senza grassi idrogenati, clicca QUI per leggere la ricetta)
- 50 gr. di zucchero semolato
- 150 gr. di ***patate (peso gia’ pelata)
- 2 bustine di vanillina
* E’ possibile sostituire il Mix di Pane-Mix B con 45 g di farina per pane e lievitati senza glutine + 35 g di amido di mais + 20 g farina di riso
** E’ possibile sostituire il Mix Dolci-Mix C con 35 g di fecola di patate
***E’ possibile sostituire i 150 g. di patate lesse con 55/60 di fiocchi di patate per purè mescolati con 120/150 g circa di acqua, a secondo della capacità di assorbimento della farina.
INGREDIENTI per friggere e decorare:
- 1 litro di olio di semi per friggere
- 150 gr- di zucchero semolato
N.B. Utilizzare solo ingredienti senza glutine, verificando l’etichetta riportata sulla confezione del singolo ingrediente e comunque in base a quanto disposto dalle vigenti leggi locali in materia di etichettatura degli alimenti o verificando il prontuario redatto dall‘AIC, Associazione Italiana Celiachia. Tutti i prodotti debbono riportare l’immagine con la spiga sbarrata. Per conoscere quali sono le tipologie e le marche degli alimenti consentiti ai celiaci è necessario visionare il prontuario dell’Associazione Italiana Celiaci degli alimenti.
Come si preparano le CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio
- lessare la patata in acqua non salata, poi pelatela, schiacciare con lo schiacciapatate e fatela intiepidire
- prepariamo il lievitino unendo tutti gli ingredienti in una ciotola, impastare e fate lievitare per 1 ora in un luogo lontano da correnti d’aria
- trascorsa l’ora di lievitazione del lievitino, il composto si presenta di volume raddoppiato e liscio
- prepariamo l’impasto per le graffe: inseriamo tutti gli ingredienti in una ciotola, impastate energicamente con le mani o impastatrice. Unite all’impasto il lievitino e la patata schiacciata, impastate e fate lievitare per 2 ore in un luogo lontano da correnti di aria
- trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto deve presentarsi di volume raddoppiato, liscio, omogeneo e vellutato al tatto
- riprendete l’impasto e ricavate le ciambelle dalla grandezza desiderata, adagiatele su quadrati di carta da forno (la carta da forno servira’ da supporto per trasportare le ciambelle o graffe nella casseruola per friggere senza rovinare la forma)
- terminata l’operazione friggete una ciambella alla volta in olio bollente, quando saranno dorate in entrambi i lati adagiatele in un recipiente con zucchero semolato (di seguito vi mostro come si presenta l’impasto della ciambella di patate dopo la frittura)
- servite le graffe o ciambelle di patate bel calde con tanto zucchero
- buon carnevale o buona colazione 🙂 con le CIAMBELLE DI PATATE FRITTE Graffe o Zeppole senza Glutine Lattosio
Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata
Puoi trovarmi anche su Facebook o su Twitter o su Google+ …e se vuoi puoi unirti al mio Gruppo Forum di Supporto per l’ Intolleranza al Lattosio … Lascia un commento e Vota la ricetta...Grazie! 😀
FOTO E RICETTA: Copyright © “Latte di Mandorla” All Rights Reserved
NON AUTORIZZO la pubblicazione dei testi in tutto o in parte e delle alcuno spazio della rete, che siano forum o altro, senza preventiva richiesta perchè sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
Oggi provata la ricetta gluten free … da leccarsi i baffi!!!
Sono felice che tu abbia gradito
La ricetta è spiegata molto bene e questo passo passo con le foto rende la procedura più facile anche per me che sono imbranata ai fornelli
Grazie mille per aver pensato anche a noi gluten free …ora la mia colazione sarà più gioiosa!
Grazie mille e benvenuta
mi fa molto piacere che tu abbia gradito!
Grazie per le tue ricette senza glutine!
Una coccola senza glutine è ciò che ci vuole. Grazieeee
Benvenuta Veronica
effettivamente questa ricetta è una coccola !
Buona giornata!