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Chiacchiere, Frappe o Bugie fritte | Dolci di Carnevale, senza lattosio

 

Chiacchiere, Frappe o Bugie fritte | Dolci di Carnevale, senza lattosio

 

STORIA & CURIOSITA’:

Le chiacchiere sono un tipico dolce italiano, chiamato anche con molti altri nomi regionali. Sono tipici dolci di carnevale.

Hanno la forma di una striscia, talvolta manipolata a formare un nodo (in alcune zone prendono infatti il nome di fiocchetti). Sono fatte con un impasto di farina che viene fritto o cotto al forno e successivamente spolverato di zucchero a velo.

Le chiacchiere sono conosciute con nomi differenti nelle diverse regioni italiane:

Possono anche essere coperte da miele, cioccolato e/o zucchero a velo, innaffiate con alchermes o servite con il sanguinaccio dolce o con mascarpone montato e zuccherato.

La tradizione delle frappe probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno carnevale.

Chiacchiere, Frappe o Bugie fritte | Dolci di Carnevale, senza lattosio
Chiacchiere, Frappe o Bugie fritte | Dolci di Carnevale, senza lattosio

 

Chiacchiere, Frappe o Bugie fritte | Dolci di Carnevale, senza lattosio

INGREDIENTI
500 gr. di farina
100 gr. zucchero semolato
zucchero a velo q.b.
3 uova
1 bustina di zafferano
un pizzico di sale
1/2 bicchiere di grappa o limoncello
1 bustina vanillina
50 gr. margarina vegetale al 100%,  fuso
1/2 bustina di lievito pane angeli
la buccia grattugiata di un limone
olio di arachidi per friggere

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PREPARAZIONE
-Impastare tutti gli ingredienti e formare una palla

-mettere in frigo per 30 minuti a riposare l’impasto, avvolto in una pellicola trasparente da cucina

-trascorso il tempo riprendere l’impasto

-stendere la pasta con la macchinetta o il matterello per la sfoglia ad uno spessore medio

-Tagliare dei rettangoli 10 cm. per 6 cm o dalla misura preferita (potete ricavare anche delle forme simpatiche, tipo dei nastri, farfalle, nodi)

-Friggere in olio bollente per pochi minuti

-sgocciolarle su carta assorbente da cucina

– cospargerle con lo zucchero a velo

-Servire calde o fredde

 

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Pubblicato da Latte di Mandorla Blog

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