CASATIELLO NAPOLETANO O TORTANO

CASATIELLO NAPOLETANO O TORTANO senza lattosio Latte di Mandorla Blog Ricette senza Lattosio - Copyright © All Rights Reserved
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CASATIELLO NAPOLETANO O TORTANO

Ricetta Torte salate lievitate, facile e veloce con spiegazione e foto passo passo. Casatiello napoletano o tortano con ingredienti a basso o ridotto contenuto di lattosio (scegliete formaggi stagionati 36/40 mesi per abbassare il contenuto di lattosio o formaggi stagionati 24/30 su 100 gr. di prodotto contiene <0,01% di lattosio)

La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all’interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull’uovo.

Il casatiello e’ una torta salata di origine campane, nello specifico della citta’ di Napoli. E’ una torta salata riutilizzata, come da tradizione, per il lunedi d’Albis; ricetta adatta quindi per le classiche scampagnate fuori porta.

Una curiosita’ relativa al casatiello e quindi all’utilizzo della terminologia stessa e’ che a Napoli quando bisogna definire una persona noiosa, pignola viene definita per l’appunto “casatiello” o meglio “catecuoll”. Forse proprio perche’ il casatiello e’ pesante da digerire per tutti i suoi ricchi ingredienti si associa ad una persona noiosa il termine casatillo

 

 

 

RICETTA: Casatiello napoletano o Tortano

 

Autore e Foto: Latte di Mandorla Copyright ©
Specifiche Ricetta: Ricetta A basso contenuto di Lattosio
Categoria: Lievitati, Torte salate di tradizione pasquale
Dosi ricetta (o persone): 20 persone (2 casatielli per tortiere da 26 cm)
Tempo Preparazione: 30 minuti + 4 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 60 minuti
Difficolta’: media

 

INGREDIENTI

Per la pasta:
– 500 gr di farina 00
– un cubetto di lievito di birra da 30 gr
– un pizzico di sale
– un cucchiaino di zucchero
– 350 ml di acqua frizzante a temperatura ambiente
– 6 cucchiai di olio di oliva
– 150 gr di burro a temperatura ambiente o sugna o strutto

Per il ripieno:
-100 gr. di parmareggio o parmigiano stagionato 36/40 mesi (di cui 150 gr. tagliato a cubetti e 50 gr. grattugiato)
-100 gr. di pecorino romano stagionato 36/40 mesi (di cui 150 gr. tagliato a cubetti e 50 gr. grattugiato)
-100 gr di emmentaler (su 100 gr. di prodotto contiene <0,01% di lattosio), da tagliare a cubetti
-100 gr. di salame tipo napoli (leggete le etichette, molte marche contengono latte in polvere, lattosio o derivati)
-100 gr. di speck (tagliato in un’unica fetta)
-100 gr. di mortadella (senza lattosio)
-100 gr. di ciccioli di maiale
-sale, pepe.

Per la guarnizione:
-4/5 uova (facoltative)

 

 

 

 

 

Come si prepara il casatiello napoletano o tortano

casatiello napoletano, sciogliere il lievito nell’acqua frizzante
casatiello napoletano, in una ciotola inserire la farina, il sale, lo zucchero
casatiello napoletano, impasto base, pagnotta in lievitazione
casatiello napoletano: stendete l’impasto a forma di un quadrato di circa 50×50 cm.
– aiutandovi con le mani, spalmate il burro su tutto l’impasto
casatiello napoletano: cospargete su tutto il quadrato dell’impasto gli affettati ed il formaggio a dadini
casatiello napoletano: arrotolate su se stesso l’impasto come un rotolo
casatiello napoletano: imburrare una teglia a ciambella con il buco del diametro di 30 cm
– adagiare il rotolo di impasto nella teglia, spalmare la superficie con altro burro e far lievitare per circa un’ora, in un luogo lontano da correnti di aria

 

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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